Ученые музея "Куликово поле" помогают создать карту границ Судбищенской битвы

Ученые музея “Куликово поле” помогают создать карту границ Судбищенской битвы

Летом 2022 года -археологи  воссоздают карту границ Судбищенской битвы, чтобы сопоставить с ней описанные в летописях события 24-25 июня 1555 года. Ведущий палеопочвовед России Александр Александровский и заведующая отделом природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова совместно с археологическими отрядами исследуют почву.

“Палеопочвенные исследования помогут составить карту реконструкции Судбищенской битвы. Сегодня в распоряжении археологов и историков – План генерального межевания, созданный в XIX веке. Однако в рамках той огромной работы многие владения помещиков, леса и пашни наносились на карту условно, со слов. Полевые исследования помогут реконструировать ландшафт XVI века более точно”, – сообщили в пресс-службе музея-заповедника «Куликово поле».

При изучении поля Судбищенской битвы в Орловской области  к разработанной в 1980-х годах XX века комплексной методике добавился новый анализ – антракологический. Сегодня по следам угольной пыли от сгоревших лесов, сохранившейся в антропогенно измененных почвах, могут рассказать об экологии и климате прошлых веков, растениях, обитавших на исследуемой территории.

Для реконструкции исторического ландшафта исследователи описывают почвенные разрезы, или, как говорят ученые, катены.  У степной и лесной почв разрезы или катены разные. Отличия есть в цвете и составе. Когда все образцы будут собраны, палеоботаники под микроскопом  выделят микроэлементы, чтобы отследить многовековые изменения почвы.

Все методы изучения почвы известны, но в комплексе, используя опыт воссоздания Куликовской битвы, совершенствуют методику реконструкции исторического ландшафта.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-23