Приметы на 23 августа: поверья и обряды на Лаврентия -Зоречника

Приметы на 23 августа: поверья и обряды на Лаврентия -Зоречника

В народном календаре 23 августа отмечен днем Лаврентия-Зоречника. Название намекает на прекрасные алые закаты и рассветы, которые приходятся на эту дату. Православная отмечает день святого Лаврентия. Святому особо молились о прозрении не только в духовном смысле, но и в физическом: об исцелении глазных болезней, о снятии порчи и сглаза.

В этот день люди собирались полюбоваться на алые утренние и вечерние зори. Девушки встречали рассвет и умывались родниковой водой. В народе говорили, если умыться водой, в которой отразилась алая заря, то поймавшей его отражение, подарят красоту и нежный девичий румянец. А старец, выпивший утренней росы,  мог исцелиться от всех болезней. Роса также имела целебные свойства, ведь в каждой капельке отражалось яркое солнце.  

В этот день черного кота не избегали, а наоборот искали с ним встречи. Если погладить черного кота на Лаврентия-зоречника, избавишься от всех невзгод. Но до конца дня надо отыскать и белого кота. Тот на своем хвосте принесет удачу, счастье и светлые помыслы.

Еще одно звучное название этого дня водоколыбатель: иногда в это время на воде появлялась рябь или волна. Этого явления боялись рыбаки, ведь пока на воде рябь, будет неудачной.

В народе говорили, что на дороге можно счастье повстречать. Для этого предки выходили на перепутье и искали особый камень – «куриный бог». У камня обязательно должна быть дырочка. По обычаю его бросали в кипяток, а после надевали на шею. Нашедшему счастливцу, волшебный оберег всю жизнь будет приносить удачу и счастье.

Приметы предсказывали осень:  

Каким выдастся 23 августа, такой будет и вся осенняя пора.

В Лаврентия  Водоколебателя наблюдали за состоянием воды и росы: водоем спокоен в середине дня – к теплой осени, мягкой зиме.

К полудню волны поднялись – осенние месяцы станут холодными.

Появилась мелкая рябь – в августе и сентябре будут ветра и дожди.

Весь день тихие воды – окажется удачной до конца лета.

Роса долго не высыхает – будет пасмурно и сыро.

Птицы затихли – к дождю

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-22