Яснополянские музейщики представили огород на фестивале в "Царицыно"

Яснополянские музейщики представили огород на фестивале в “Царицыно”

Проект, посвященный усадебному огороду, представили сотрудники музея-усадьбы “Ясная Поляна” на V Фестивале исторических садов в музее-заповеднике “Царицыно”.

Лев был увлечённым садоводом, изучал новые методы ведения хозяйства и так писал в повести “Юность”: “Одно из главных удовольствий” – ходить “в огород или сад есть все те и фрукты, которые поспевали”.

Сегодня в музее бережно сохраняют исторические овощные и лекарственные растения, которые составляют особую часть культурно-исторического наследия дворянских садов России, отметили в пресс-службе музея.

По словам заведующего мемориально-природным комплексом музея-усадьбы “Ясная Поляна” Владислава Воронцова, “гордостью семьи Толстых всегда были различные огородные культуры: савойская и краснокочанная капуста, кольраби, брокколи, сельдерей, цикорий, скорцонера, овсяный корень, дыня канталупа и другие диковинные съедобные культуры. Большой усадебный огород в Ясной Поляне обеспечивал разнообразными овощами, пряными и лекарственными травами большую семью и многочисленных гостей Льва Толстого”.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-21