Сколько придется заплатить за поездку на социальном такси в Тульской области?

У десятилетней Вали Кодеругиной – редкое заболевание, артрогриппоз рук и ног. Болезнь выкрутила суставы, девочке предстоят серьезные операции. Но Валя борется, а мама – всегда рядом.

“Она многое понимает, но говорит туговато. Лечим, общаемся, сейчас пошла в 1-й класс. Пытаемся больше внимания уделять масссажу”, – рассказывает Анжела Кодеругина.

На занятия в центр социальной реабилитации Валю с мамой доставило социальное такси. Эта служба создана для того, чтобы дети и взрослые с инвалидностью могли добраться по своим делам. Дела могут быть разными, но в первую очередь в работу берут заявки на поездки в больницы и поликлиники, на развивающие занятия, в государственные учреждения, соцслужбы, и так далее.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Тульской области Людмилы Тутаевой, “заказать его могут инвалиды 1-2 группы, имеющие к передвижению, или старше 80 лет. Также инвалиды по зрению I группы, дети-инвалиды, участники и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий”.

заказывают через единую службу 8-800-200-52-26. Сюда стекаются заявки. Звонить можно с девяти до пяти, подать заявку нужно за 2 рабочих дня до поездки. Выезжают на социальном такси и за пределы региона в радиусе 200 километров. Например, в федеральную клинику. Предупредить об этом нужно за 5 рабочих дней. Осенью Анжела Кодеругина будет возить Валю на соцтакси в Алексин, на занятия с лошадьми.

“Благодаря тому, что есть социальное такси, это будет не так накладно, потому что я одна пытаюсь выкручиваться в этой жизни, чтобы поднять детей”, – делится Анжела Кодеругина.

Дети-инвалиды, а также участники и инвалиды Великой Отечественной войны I или II группы ездят на социальном бесплатно.

Заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Людмила Тутаева рассказала о тарифах: “Стоимость посадки 50 рублей, 13% от стоимости поездки оплачивают инвалиды I группы и те, кому необходим гемодиализ, остальные категории – 35%”.

Вызывать социальное можно не чаще четырех раз в месяц, исключение – пациенты на гемодиализе. Социальное такси ездит и в будни, и в выходные. После поездки обрабатывают. Если пассажир не на коляске, к нему приезжает легковая машина. Опорников возят адаптированные автомобили с аппарелями и подъемниками, их в автопарке 26. В этом году будет закуплено еще 10 адаптированных автомобилей.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-20