Новые трамваи приедут в Тулу не раньше 2023 года

Именно отсюда трамваи устремляются на улицы областной столицы. Почти полвека трамвайное депо “Криволучье” – на сегодняшний день единственное в Туле – отвечает за обслуживание всего вагонного парка. Из трехсот сотрудников около половины – водители. Здесь готовы брать на работу еще.

Как рассказал директор МКП “Тулгорэлектротранс” Алексей Марушкин, “небольшой недобор водителей есть, это сказывается на регулярности выхода на маршрут. Чтобы исправить ситуацию, с этого года стипендии ученикам повысили с 15 до 25 тысяч. Средняя зарплатаводителя 60 тысяч рублей. Они на 5 лет раньше выходят на пенсию, у них увеличенный отпуск”.

Сейчас подвижной состав – 103 вагона. Как признаются в депо, далеко не все первой свежести. Но впереди – масштабное обновление.

По словам главы администрации Тулы Дмитрия Миляева, “готовимся выпустить на маршруты трамваи, которые получили от коллег из Москвы, Ростовской области. Не новые, но это не сколько обновление, сколько замена нашего изношенного парка. Заявка нами подана в проект “Безопасные и качественные дороги” на 17 новых трамваев. Это дорогое удовольствие. Заявка наша оценена высоко. Рассчитываем, что в 23-24-м году получим первые новые трамваи”.

Кстати, стоимость нового трамвая порядка 70 миллионов рублей. Для сравнения, в 50 миллионов оценивается асфальтирование Демидовской плотины. Также в этом году ведутся большие работы по замене трамвайных путей. В порядок приведут 10 километров рельсов. На проспекте Ленина работы завершены, на очереди – Демидовская плотина и улица Металлургов.

Начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы Дмитрия Ярцев планирует, что “1 сентября рабочее движение трамваев по Металлургов будет пущено и люди поедут. На Демидовской плотине определены сроки 15 октября, но сейчас думаем, как эти сроки уменьшить”.

Глава администрации Тулы Дмитрий отметил, что после завершения работ на проспекте Ленина пошли положительные отзывы от туляков – стало меньше шума.

В том, что трамвай – любимый вид транспорта туляков, Дмитрий не сомневается. Так что в комфортный проезд жителей и гостей областной столицы вкладываются: отремонтированные пути и в перспективе новые вагоны – тому подтверждение.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-20