На подготовку к учебному году в Тульской области выделена рекордная сумма

От кровли до подвальных помещений: самая большая школа в Арсеньевском районе переживает и самый большой в своей истории ремонт. На реконструкцию фасада, прокладку коммуникаций, отделку помещений, новое оборудование и мебель ушло более 200 миллионов рублей. За подрядчики с таким объемом работ просто не управятся, поэтому 1100 учеников вернутся сюда в декабре этого года. Пока же они будут заниматься в трех ближайших школах.

Как рассказал глава администрации Арсеньевского района Михаил Трифанов, “все дети, которых возим за пределы района, учатся в первую смену. Организовано питание, то есть особых проблем практически не испытывают”.

Этот центр образования стал одним из 9 учебных заведений региона, которые вошли в федеральную программу капитального ремонта школ. Кроме этого, из областного бюджета на подготовку к новому учебному году были выделены рекордные 2 миллиарда и 700 миллионов рублей, такую цифру озвучили на совещании с участием губернатора.

“Это действительно беспрецедентная сумма, она практически вдвое превышает обычную сумму, которую направляем на подготовку”, – отметила министр образования Тульской области Алевтина Шевелёва.

Уже 1 сентября в школы, садики и региона придут 226 тысяч ребят. В этом году горячим питанием за счет федеральных средств обеспечат учеников 1, 2, 3 и 4-х классов. Пятиклашек накормят за счет бюджета Тульской области, также в регионе обеспечат обедами детей из многодетных и приемных семей и ребят с инвалидностью или особенностями здоровья. Нужно ждать пополнения и в школьных библиотеках.

По словам директора центра образования №19 города Тулы Сергея Данилина, “с 1 сентября мы переходим на новые федеральные образовательные стандарты. Уже скомплектованы учебники для каждого класса, для каждой параллели. Начальную школу мы обеспечиваем еще и тетрадями на печатной основе”.

290 миллионов рублей в регионе направят на закупку в школы компьютеров. Кроме этого, в селах и малых городах Тульской области откроют еще 26 “Точек роста”.

“В небольших школах это позволяет создать самые современные кабинеты физики, химии, биологии для качественного изучения предметов”, – отметила министр образования региона Алевтина Шевелёва.

Глава региона особое внимание призвал уделить безопасности. Более 140 миллионов рублей выделено на дополнительное оснащение школ системами видеонаблюдения.

Около 8 тысяч ребят будут ездить на учебу на школьных автобусах. Их передвижение проконтролируют через онлайн-сервис. Новую технологию, призванную повысить безопасность, сейчас дорабатывают специалисты.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-19