В “Ясной Поляне” грядут “Яблочные истории”

Три субботы будут посвящены яблочному сезону в Ясной Поляне. Посетители смогут узнать больше о местных садах и в прямом смысле попробовать кусочек Ясной Поляны. Зачем Льву Николаевичу были нужны яблоневые сады? Какие сорта сейчас выращивают в Ясной? 

Бель, скрыжапель, плодовитка, розмарин, кальвиль, зелёнка – такие звонкие названия у яснополянских яблонь. Яблоневые сады – неотъемлемая часть музея. Первый сад заложил еще дед писателя, князь Сергей Волконский. До середины 19 века сады были не такими, как сейчас рассказывает методист музея- Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”, Галина Федосеева:  

Сады исполняли не экономическую функцию, а эстетическую, они украшали усадьбу. Сады высаживали и устраивали между яблонь прогулочный аллеи”.

“Яблони цветут необыкновенно, что-то волшебное, безумное в их цветении”, – писала Софья Андреевна в дневнике. Став хозяином усадьбы, довел площадь садов до 40 гектаров. Их сдавали в аренду. Сегодня яснополянские сады – мемориальные. Здесь сохраняют старинные русские сорта яблонь, известные в России более, чем два века назад.

Сейчас на территории музея- растёт около шести тысяч яблонь. Садов в Ясной три – старый, молодой и красный. Их историю узнают посетители, которые приедут в усадьбу послушать Яблочные истории. Так называется традиционный праздник.

Какие мероприятия запланированы рассказала Елена Алёхина – сотрудник пресс-службы музея- Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”.

“Здесь можно будет сходить на экскурсию. Семьи с детьми могут прогулять самостоятельно с детским путеводителем. Поучаствовать в конкурсах, состязаниях, мастер-классах. Также будут выступать народные коллективы”.

Можно будет побывать в теплице, приготовить и попробовать яблочное варенье, купить и пастилу. Первый пройдёт 20 августа, а так как сентябрь – тоже время урожая, яблочные гулянья повторят 3 и 17 сентября.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-19