Приметы на 20 августа: обряды и обычаи в день Марины-Пимены

Приметы на 20 августа: обряды и обычаи в день Марины-Пимены

В народном календаре 20 августа отмечается Маринин день или день Марины-Пимены. Все дело в том, что православные в этот день вспоминают двух святых – мученика Марина и преподобного Пимена.

Согласно обычаем в эту дату предки помогали вдовам и сиротам собирать урожай. Также  было принято угощать обездоленных медом, свежими овощами и фруктами.

Если верить легендам, аист когда-то был человеком, который поплатился за свое любопытство. Такие легенды пошли, потому что аист часто гнездится близко к людям. Поэтому с птицей связано много поверий. Говорят, если аист совьет себе гнездо на крыше, то хозяин дома будет богат и счастлив, но если птица переносит гнездо в другое место, стоит ждать беды.

Дамы, которые хотели забеременеть старались отыскать аиста и помолиться возле него. Считалось, что птица подскажет, когда стоит ждать ребенка.

По поверьям в этот день нельзя показывать пальцем в небо. Особенно девушкам. Если указать нечаянно на пролетающую мимо птицу, аист обидится и не захочет одарить ее младенцем.

Не стоит 20 августа принимать поспешных решений, можно попасть впросак. Важные вопросы стоит решать обдуманно, взвесив все за и против.

Нельзя дразнить аиста. Предки верили, что этим можно накликать беду.

Приметы на Маринин день:

 Если девушка на выданье или незамужняя пара увидят летящего аиста – к скорой свадьбе.

Если в этот день Аисты готовятся к отлёту – осень будет ранняя и холодная.

Если Паук свою сеть рвёт жди сильного ветра.

Петухи поют дружно и громко — к жаркому дню.

Радуга появилась вечером — завтра будет хороший день.

Утром над водой стелется — к ясному дню.

Аист над домом кружится — к прибавлению в семье.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-19