Диетолог рассказала о пользе и вреде яблок

Диетолог рассказала о пользе и вреде яблок

Яблоки, как известно, являются одним из самых популярных в мире фруктов. В России даже существует поговорка: «Яблоко на обед – и всех болезней нет».

Это выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.

Однако, этот фрукт может нести в себе и опасности для нашего организма. О пользе и вреде яблок в эфире телеканала «Россия 1» рассказала врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

очень богаты антиоксидантами, микроэлементами, витаминами. Особенно витаминам C и группы B. Они благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечнососудистую системы, систему кроветворения.

В них содержится очень много кверцетина, который защищает нервные клетки от воздействия свободных радикалов и тем самым замедляет старение нервной системы. Кроме того, в этих плодах содержатся вещества улучшающие память. Так что употребление одного яблока в день – это своего рода деменции.

Благодаря высокому содержанию клетчатки очень благотворно действуют на пищеварительную систему. Клетчатка обеспечивает поддержание холестерина в норме и обеспечивает детокс печени.

Положительно влияют и на кожу. За счет большого количества антиоксидантов они замедляют ее старение и защищают от пигментации.

Содержащиеся в плодах танины оказывают противовоспалительный эффект. А дубильные вещества служат хорошей профилактикой мочекаменной болезни. Огромное количество полифенолов содержащихся в яблоках способствует защите от развития онкологических заболеваний.

Следует помнить, что употребление яблок в больших количествах может быть небезопасно для некоторых людей. Прежде всего, для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Содержащиеся в яблоках фруктовые кислоты противопоказаны людям с обострениями желудочно-кишечных заболеваний. кислых сортов могут вызвать повреждение эмали, если их употреблять в больших количествах. Чтобы этого не произошло, рекомендуется нарезать плоды небольшими кусочками и прополаскивать рот водой после их употребления.

Какие же выбрать? Красные или зелены, кислые или сладкие?

«Часто говорят, что при диабете или при излишнем весе стоит есть только зеленые яблоки. Не могу с этим полностью согласиться. – Рассказывает  Юлия Бурякова. – Калорийность зеленых и красных яблок практически одинакова. Гликемический индекс тоже отличается не на много. Так что можно есть те сорта яблок, который вам нравятся и подходят по вкусу».

А вот людям с желудочно-кишечными заболеваниями лучше употреблять сладкие красных сортов, так как в них содержится меньше фруктовых кислот, раздражающих органы пищеварения. Людям, следящим за своим весом, не рекомендуется есть яблоки натощак.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-20