Как не попасться на удочку телефонных мошенников

Как не попасться на удочку телефонных мошенников

Почти 10 миллиардов рублей перевели россияне мошенникам только в прошлом году. Как не стать жертвой «телефонных банкиров» – советы от специалистов Центрабанка. Волна мошенничества с банковскими картами оставляет десятки и даже сотни туляков людей без денег.

«Цель мошенников – получить от вас полные данные карты, создать с неё перевод и подтвердить его кодом из SMS, которое придёт на ваш телефон», – рассказывает заместитель управляющего Отделением по Тульской области Банка России Дмитрий Борискин.

Самый популярный способ по-прежнему позвонить и представиться сотрудником банка.

«Вас беспокоят из службы безопасности банка. По вашей карте зафиксирована попытка перевода денежных средств» – как правило, с этой фразы или похожей на неё начинается разговор мошенника с потенциальной жертвой, уверяет специалист.

Для убедительности «сотрудники банка» могут сообщить ваше имя и отчество, остаток средств на счёте. Вообще повод для звонка может быть любой: карта заблокирована, нужно уточнить данные, подтвердите перевод с карты, вам пришёл перевод. Чтобы не стать жертвой сотрудники Центробанка советуют ни в коем случае не сообщать никаких данных банковской карты или личного кабинета по телефону.

«Неважно, кто звонит: «сотрудник отдела финансового мониторинга», «оператор call-центра», «представитель налоговой службы» – у настоящих сотрудников финансовых организаций, где вы оформляли карту, все ваши данные есть. Если вам звонят из банка, скажите, что вы сами перезвоните и положите трубку», – советуют специалисты.

 

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-18