Сегодня смог. До Тулы дошла дымка от рязанских лесных пожаров

Сегодня смог. До Тулы дошла дымка от рязанских лесных пожаров

С самого утра четверга, 18 августа, заметили дымку в городе. Вероятнее всего, смог возник из-за лесных пожаров, бушующих в соседней Рязанской области. Также в воздухе ощущается легкий запах гари.

По прогнозам Центра погоды Фобос, в Центральной России смог может сохраниться до выходных.

“В ближайшие 2–3 суток синоптическая ситуация обусловится юго-западной периферией антициклона, а значит направление ветра в нижнем 1,5-километровом пограничном слое атмосферы сохранится юго-восточным, а если быть более точным – воздушный поток будет устойчиво задувать из сектора с азимутом от 80 до 110 градусов со средней скоростью смещения частиц горения 30–50 км/ч”, – спрогнозировали метеорологи

Самая высокая концентрация дыма возможна утром и вечером. От этого будет ухудшаться видимость. При этом на дожди рассчитывать не приходится. Осадки ожидаются местами и минимальные, а на следующей неделе снова жара.

Для тушения природных пожаров и защиты населенных пунктов в Рязанскую область направлены дополнительные силы и России и Авиалесоохраны. Задействованы 42 парашютиста-десантника Федеральной Авиалесоохраны. Это лучшие в России специалисты по тушению лесных пожаров с применением метода встречного отжига – контролируемого встречного огня.

“Чтобы отжиг ушел именно в сторону пожара, его будут направлять от минерализованных полос потоками воздуха из воздуходувок и окарауливать отжиг по краю минерализованных полос, чтобы не перебросил за них искры и языки пламени отжига и не возник новый пожар”, – сообщили в Авиалесоохране.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-18