Тульскому поэту Валерию Ходулину исполнилось 85 лет

Тульскому поэту Валерию Ходулину исполнилось 85 лет

Представители творческой интеллигенции нашего региона в среду, 17 августа, поздравили с 85-летием старейшего члена Союза писателей России, поэта, Почетного гражданина Тулы Валерия Ходулина.

От имени ГТРК “Тула” немало добрых, теплых слов с пожеланием здоровья и успехов сказали юбиляру начальник службы радиовещания Тамара Соловьева и журналист Виктор Щеглов. Они вручили Валерию Георгиевичу почетную грамоту от телерадиокомпании и аудиодиск с записями радиопередач с участием В. Г. Ходулина.

Творческая судьба Валерия Ходулина, и в этом он сам признается в своих интервью, тесно связана с нашим радио. Именно по тульскому радио, еще будучи школьником в 1951 году, читал он свои первые стихи. А затем были и другие, которые тоже прозвучали в радиоэфире.

Первые добрые отзывы радиослушателей, первое признание. Первые песни на стихи Валерия Георгиевича так же были в радиопрограммах. Среди тульских поэтов и писателей самым частым гостем в эфире “ России – Тула” был Валерий Ходулин. Программы с его участием по праву входят в золотой фонд архива звукозаписей телерадиокомпании.

Валерий Ходулин родился в 1937 году в многодетной тульской семье. Он помнит, как немецко-фашистские захватчики рвались к Туле, как стойко и героически оборонялись оружейники.
С оружейным заводом связана и дальнейшая жизнь поэта: в 1952 году учился в школе оружейного мастерства, работал гравером. Службу проходил на легендарном крейсере “Аврора”.

А потом с головой окунулся в творчество. Один из первых его поэтических сборников так и называется “Гравюра” – воспоминания о мастерах по украшению охотничьего ружья. В стихах и книгах по краеведению он воссоздает образы знаменитых мастеров-оружейников, конструкторов, организаторов производства.

Его отличает активная жизненная позиция, чем бы он ни занимался: в союзе писателей, Приокском книжном издательстве, обществе по охране памятников истории и культуры, на Косогорском металлургическом заводе, где он долгие годы был редактором многотиражной газеты предприятия.

Широк и разнообразен диапазон его творчества: поэтические жанры дополняются яркой прозой – стихи, частушки, эпиграммы, песни, баллады, очерки, зарисовки, краеведческие исследования. А еще он известен как солист тульского хора профсоюзов, с которым объездил с концертами почти всю Россию и некоторые зарубежные страны.

Валерий Ходулин побывал в горячих точках России не по одному разу. Дважды посещал он флагман Тихоокеанского флота – гвардейский почетный крейсер “Варяг”, на котором служили наши земляки.

Его произведения переведены на языки стран ближнего и дальнего зарубежья. В основе творчества В. Г. Ходулина лежит Добро и Любовь к земле, на которой он живет, к ее истории, к людям, делающим эту историю.

Тульскому поэту Валерию Ходулину исполнилось 85 лет

Виктор Щеглов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-18