Свой профессиональный праздник отметили педиатры

Могут ли родители самостоятельно отличить вирусную инфекцию от бактериальной?

Могут ли родители самостоятельно отличить вирусную инфекцию от бактериальной, и в каких случаях ребенку для выздоровления необходимо принимать антибиотики? Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказала педиатр Елена Никифорова.

Определить на глаз вирусное или инфекционное заболевание у ребенка достаточно сложно, говорит врач. Нужны лабораторные исследования. Это анализ крови, мочи, мазки.

Определение этиологии заболевания очень важно. От этого зависит тактика лечения. Бактериальная инфекция, в отличии от вирусной, лечится антибиотиками. Для лечения вирусных инфекций лекарственных препаратов практически нет. Лекарства назначаются для снятия симптомов. Например, для понижения высокой температуры.

В каких случаях родителям незамедлительно следует обращаться к врачу?

«Если у ребенка нарушено сознание, он плохо реагирует на вопросы, плохо пробуждается, если нарушено дыхание, явно выражен болевой синдром, температура плохо снижается – нужно срочно обратиться к врачу. Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением», – говорит Елена Никифорова.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-21