Приметы на 19 августа: что принято делать на Яблочный Спас

Приметы на 19 августа: что принято делать на Яблочный Спас

На 19 августа приходится второй по счету Спас – Яблочный. Православные отмечают Преображение Господне. В этот день последователи Христа узнали о том, что он – Сын Божий.

Народные традиции в этот день связаны яблоками. Поспевшие фрукты надо отнести в церковь и осветить. В народе верили, что освященные обладают божественной силой. Они способны исполнять желание. Поэтому принято не просто кушать яблоки, а обязательно загадывать желания, самое заветное обязательно сбудется.

По традиции предки готовили угощения с добавлением плодов. Обязательно пекли с яблоками, варили варенье. Новый рецепт шарлотки по-итальянски уже есть на нашем сайте.

Еще одним обычаем было угощать яблоками родственников, гостей и нуждающихся. Также стоит в этот день почтить умерших родственников. Но стоит отметить, что класть священные на могилы не полагалось.

У крестьян в этот день не принято было работать. Считалось, что и домашние дела нужно отложить. Убираться в доме стоит накануне большого праздника.

Приметы говорили о погоде так:

  • Какая стоит на Яблочный Спас, такая будет стоять на Покров.
  • Если в этот день нет дождей – осенью будет сухо..
  • Ясно и солнечно – к суровым морозам зимой. Пасмурно и сыро – к промозглой осени.
  • Если листья на деревьях в этот день уже желтые – осенние холода наступят со дня на день.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-18