Тулякам покажут шаркуны, найденные на раскопках в центре города

Сотрудники музея “Куликово поле” приглашают на виртуальную экскурсию. Как зарождалась игрушка, из чего делали первые атрибуты для детей – все это и не  только рассказывают находки, найденные на раскопках в центре Тулы. 

История детской насчитывает тысячи лет. В древности детские игрушки делали из самых простых материалов — дерева, глины и соломы. Малыша с самого рождения окружали потешки – именно так называли игрушки наши предки. Самым маленьким вручали погремушки, или шаркуны. Самые простые погремушки делали из засушенных коробочек с семенами мака. Большой популярностью пользовались и глиняные шаркуны. Внутрь погремушки клали горох, мелкие камешки, семена растений.

Погремушки были разные по размеру, чаще всего, встречаются маленькие детские, а вот для чего предполагались большие трудно сказать, отмечают эксперты. У каждой погремушки были отверстия в центре и сбоку. Они нужны для того, чтобы подвешивать игрушку над колыбельной. Некоторые погремушки имели даже ручки. 

Погремушки напоминали небольшой шарик, часто их расписывали яркими красками. Элементами росписи были в основном кресты или лучи солнца. Такой простой на первый взгляд предмет изготавливали очень интересно. Для них изготавливали специальные формы состоящие из двух половинок. В них вдавливали глину и затем две половинки соединяли, предварительно положив туда шарик-ударник. Затем погремушку обжигали в печи и расписывали.  

Обнаружить целую погремушку большая редкость. Обычно на раскопках встречаются половинки или маленькие шарики от древней игрушки. 

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-18