Дачи садовые и огородные: в чём различие и можно ли прописаться в таком доме?

Дачи садовые и огородные: в чём различие и можно ли прописаться в таком доме?

Специалисты Росреестра рассказали о нововведениях для дачников и садоводов. С 1 марта Федеральным Законом «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разрешено жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения. При этом на огородном участке разрешается возводить только хозпостройки: сараи, теплицы или бытовки. По словам Андрея Сиренко, заместителя директора, главного технолога филиала Кадастровой палаты по Тульской области, с 2019 года вообще не существует понятий «дача» и «дачный участок», но, сами дачи, у туляков остались, только теперь по закону они делятся на садовые и огородные.

«Садовый у вас участок или огородный, можно узнать, заказав выписку из ЕГРН на участок или отыскав его на публичной кадастровой карте. Жилые дома можно строить на участках с видом разрешённого использования индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство и на садовых участках», – отметил специалист.

Если по документам дом на вашем садовом участке жилой, то в нём можно прописаться, как и в любом частном доме. Для регистрации постоянного места жительства, дом должен быть оформлен в собственность. Садовый дом можно построить только на садовом участке, соответственно он предназначен только для сезонного использования и прописаться в нём нельзя. Предполагается, что в садовом доме нет отопления, канализации и водопровода. Если садовый дом отвечает всем требованиям для постоянного проживания, то его можно признать жилым. Для этого необходимо обратиться в или орган местного самоуправления с пакетом документов. Зарегистрировать дома, соответствующие этим критериям, можно будет по процедуре «дачной амнистии».

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-16