Приметы на 17 августа: как привлечь сладкую жизнь

Приметы на 17 августа: как привлечь сладкую жизнь

Народный календарь сообщает, что 17 августа отмечается Авдотья-сеногнойка. Название, конечно созвучное. Предки говорили, что с этого дня начинаются губительные для сена дожди. Поэтому старались в этот день все запасы сена спрятать о  т влаги, считалось, что мелко-моросящие дожди продлятся до октября.

Есть и другие звучные обозначения этого дня Авдотья Малиновка или Огуречница. Соответственно названию жители северных районов только начинали собирать огурцов, а женщины и продолжали ходить в за малиной. Собирали ягоду не только для варенья и пирожков, но и в лечебных целях. Благодаря большому содержанию салициловой кислоты, она оказывала жаропонижающий эффект, поэтому малину также использовали при различных простудных заболеваниях.

Помимо самих плодов собирали и листья малины, так как в них много витамина С, в 6 раз больше,  чем в самой ягоде. Отваром из листьев малины полоскали рот при ангине или стоматите. Для лечения угревой сыпи предки делали маску из измельченных свежих малиновых листьев.

В народе поговаривали: «В день Авдотьи-Огуречницы любая торговля, убыток несёт». День неудачный для продаж, считалось, что прибыли не будет. А также нельзя в эту дату занимать или давать в долг, по поверью, можно на всю жизнь бедным остаться.

Обязательно 17 августа нужно испечь  сладкий и воздушный малиновый пирог. Тогда жизнь целый год будет сладкой, да гладкой.

Погоду приметы предсказывали так:

и ненастье предвещают студеный ноябрь

Над кустами высоко и плавно стрекозы летают – к теплой погоде

Если  на Авдотью день теплый и ясный-весь ноябрь будет теплым, а если пасмурная и идет – будет туманным и серым.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-16