В Тульском кардиодиспансере сделали 2000-ное “эхо” сердца с начала года

Пациент №2000 номер две тысячи. В понедельник, 15 августа, в тульском кардиодиспансере сделали двухтысячное с начала года ультразвуковое исследование сердца. Его ещё называют эхокардиографией или эхоКГ. Оно позволяет определить структуру и функцию сердца. Это нужно для того, чтобы выявить или наблюдать в динамике такие заболевания как ишемическая сердца, инфаркты острые и перенесённые, врождённые пороки, нарушения ритма и так далее. Пройти обследование можно на одном из 28-ми аппаратов УЗИ в Туле и 11-ти районах. За год в Тульской области проводится более 82-х тысяч эхокардиографий.

По словам заведующей кардиологическим отделением кардиодиспансера ГУЗ “Городская больница № 13 г. Тулы” Елены Мельниковой, “здесь диспансерное наблюдение для пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда в течение 2-х лет. Наблюдаются пациенты, получившие оперативное на сердце, на сосудах. Задание на проведение эхокардиографии у нас 3600 в год. Одну треть мы отдаём для обследований по направлениям из других больниц”.

В кардиодиспансере выполняют и специальные виды эхокардиографии: чреспищеводную, УЗИ сердца с нагрузкой. По словам врачей, сегодня точная диагностика в кардиологии не представляется возможной, если не проводить эхоКГ. Делают УЗИ сердца и перед операцией,чтобы определить, показано ли человеку оперативное вмешательство. При необходимости пациентов из Тулы направляют в Москву в центр имени Бакулева.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-16