В Епифани после двухлетнего ковидного перерыва провели ярмарку

Широкую, хлебосольную, сладкую Епифанскую ярмарку и гости ждали 2 года. Ограничительные меры в период пандемии не позволяли массово собраться на центральной площади некогда крупного уездного центра, и вот, наконец, в этом году все вошло в привычное русло.

в Епифани на Медовый спас собирала купцов и ремесленников со всей страны еще несколько веков назад. Будучи южным форпостом засечной черты, город славился своими торговцами. И этим, как бы сейчас сказали, “маркетплейсом” пользовались многие мастера, в том числе и те, кто занимался народными промыслами. Вот и сейчас здесь чего только не встретишь. Вот, например, поморскую деревянную игрушку делают на глазах у покупателей.

В этом году в Епифани завершили реставрацию дома купца Пучкова на Красной площади. Музей-заповедник “Куликово поле” откроет в этом здании экспозицию и информационный центр для туристов. Гости смогут познакомиться с историей епифанской крепости, узнать о героической обороне южных границ Российского государства в XVI-XVII веках и развитии казачества.

“Дом купца Пучкова – это музей, который скоро откроется. Здание отремонтировано, началась еще целого ряда зданий, которые будут связаны с археологическим хранилищем. Это очень важный тренд, который реализуется по поручению президента”, – рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Епифань, которая находится в непосредственной близости от Куликова поля, в ближайшем будущем войдет в один большой туристический кластер. И планы по его развитию уже реализуются.

Как сообщила заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, “уже организован оргкомитет по празднованию 650-летия Куликовской битвы. У нас много планов по восстановлению, воссозданию, интеграции Епифанской ярмарки и народных промыслов в куликовский кластер”.

В последнее время популярность внутреннего туризма в России только растет. Учитывая возросший интерес к различным народным промыслам и традициям, Епифанская прочно войдёт в число мероприятий событийного туризма.

Олег Масальский

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-16