Особая экономическая зона «Узловая»

В Узловой построят первое в РФ производство лимонной и молочной кислот за 19 млрд рублей

В России планируют импортозаместить производство органических кислот.  В настоящее время все поставки в страну идут с рынков Китая. Для закрытия потребности своими силами на территории особой экономической зоны «Узловая» в Узловском районе Тульской области будет построено производство. Объем вложений – 19 млрд рублей. Инвестором выступит компания «Органические кислоты». Проект станет первым в России производством по выпуску лимонной и молочной кислот. ОБ этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на основателя и генерального директора компании Андрея Крушинского.

По словам Крушинского, мощность производства составит 70 тыс. тонн лимонной кислоты в год (в том числе моногидрата и ангидрида) и 10 тыс. тонн молочной кислоты. Специалисты буду вводить завод в эксплуатацию до 2027 года включительно. Лимонную кислоту начнут производить уже в 2024 году.

Потребность внутреннего рынка РФ в лимонной кислоте – около 60 тыс. тонн. В странах СНГ – 70 тыс. тонн.

«Наше предприятие полностью обеспечит внутреннее российское потребление и потребление стран СНГ. При этом мы также видим некоторый экспортный потенциал в другие страны мира», – рассказал Крушинский.

Оборудование для завода будет закупаться у китайских партнеров и российских поставщиков. Сырье (кукуруза, серная, соляная кислоты, активированный уголь, каустическая сода) – будет полностью российским.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-15