Меню тульских школ обновили с учетом пожеланий родителей и детей

Суп без мяса и компот без фруктов: чем кормят тульских школьников

В течение прошедшего учебного года проверял организацию школьного питания. По итогу, полсотни нарушений и почти полтонны продуктов и готовых блюд ненадлежащего качества.

За 2021-2022 год нарушения в качестве готовых блюд для детей с 1 по 4 класс были выявлены по всем терм показателям, какие именно “Тульской прессе” рассказали сотрудники регионального Роспотребнадзора.

 Всю школьную еду проверяют на наличие опасных бактерий, таких как сальмонеллы. Патогенные микроорганизмы были найдены в ряде первых, вторых блюд и закусках.

 Также качество готового обеда не соответствовала заявленной в меню калорийности. Такие блюда как щи, борщ, запеканка и плов оказались низкокалорийными. В супе, скорее всего, не хватало мяса.

 Некоторые не соответствовали витаминной норме. В компоте из сухофруктов и киселе не хватило витамина С.

 Отдельное внимание стоит обратить на то, как хранят питания. Были найдены просроченные молочные продукты. овощи. Неправильно промаркированы сухофрукты. Заместитель руководителя  Роспотребнадзора  Марина Безбородова заверила, что в 2022-2023 учебном году Управлением будет продолжен контроль за школьными столовыми.

Для улучшения качества питания в школах Тулы, в прошлом году было принято типовое меню. Для его составления в течение нескольких месяцев собирали фокус-группы, проводили обсуждения. Помимо этого, родители детей, теперь могут контролировать качество питания он-лайн. На портале “Электронное образование Тульской области”  каждый день публикуют фото еды.

Но туляков волнует не только питание школьников. Порядок просят навести  и в детских садах. Например, разработать типовое меню для дошкольников. Так как, в связи с подорожанием цен, сложно  «уложиться в 102 рубля», писала женщина редакции “Тульской прессы”.

Напомним, что стоимость питания в новом учебном году немного подорожает. Об этом мы писали здесь

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-15