Приметы на 15 августа: следим за небом и слушаем лягушек

Приметы на 15 августа: следим за небом и слушаем лягушек

В понедельник 15 августа в народном календаре отмечается Степан-сеновал или Степанов день. Православная чтит святому Стефану, который считается покровителем лошадей. Поэтому в этот день в поле коня не брали. Их было принято кормить, мыть, вплетать им в хвост и в гриву ленточки.

Так же существовала традиция в этот день всей семьей ходить в поле и собирать травы. Из них плели «Степанов венок», в своем роде оберег, который, по мнению предков, обладал целебными свойствами и защищал домочадцев от простудных заболеваний. Для его изготовления брали двенадцать трав: божьи слёзки, клевер, мята, пижма, полынь, ромашка и другие. Венок приносили домой, и вешали в красный угол под иконы, а когда в дом приходила беда, хозяйка отрывала травы и заваривала их. Целебными свойствами венок обладал до следующей весны.

По приметы на 15 августа погоду можно узнать не только на ближайшие дни, но и следующий месяц. По преданию, какая днем, такой она будет в сентябре.

Не стоит идти на рыбалку, если в этот день кошки стены когтями скребут, будет ненастье.

Лягушки также предвестники погоды, если расквакались — к осадкам. А если вечером не слышно — утром возможны заморозки.

Ежегодно 15 августа отмечается День археолога.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-14