Как православные христиане проводят Успенский пост

Как православные христиане проводят Успенский пост

На август приходится череда различных спасов: медовый, ореховый и яблочный. Медовый идёт самым первым, его ежегодно отмечают 14 августа. Своё название он получил благодаря пасечникам, которые в это время приступают к сбору мёда, который в свою очередь люди несут в храм и освещают.

«У мёда очень простой состав: 80% сахара, 20% воды. При этом продукт содержит многие важные для организма витамины и питательные элементы. Этот продукт – символ бессмертия и плодородия, не зря его называли то «пищей богов», то «эликсиром жизни». Одним словом, всему голова», – говорит председатель Тульского отделения «Российского национального союза пчеловодов» Алексей Косолапченко.

По словам иерея Георгия Каменщикова, медовый спас имеет и несколько других названий: Спас на воде и Макавеем и с каждым наименованием связана отдельная история. «Наименование Спас на воде, связано с праздником Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который также отмечают 14 августа. Согласно поверью, в Константинополе люди страдали от эпидемии, но затем священники вынесли частичку креста из храма Святой Софии и осветили ею водоёмы. Благодаря этому испарилась», – рассказывает иерей Георгий. Сегодня же, 14 августа у православных верующих начинается Успенский пост, это один из четырёх многодневных постов православной церкви. Завершится он 28 августа праздником в честь Успения Пресвятой Богородицы. Длится всего две недели, но при этом он такой же строгий, как и Великий.

«На протяжении всего поста все мысли и поступки должны быть направлены исключительно на добро. Нельзя осуждать и обсуждать других людей. Каждое утро верующего человека должно начинаться с молитвы и благодарности Богородице за всё, что нам дано и что дорого. В Успенский можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи и мёд. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в Преображения Господня, 19 августа», рассказывает иерей благочинный храмов Ефремовского района Вячеслав Слепнёв.

Как православные христиане проводят Успенский пост

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-14