Тульские пчёлы привлекают туристов

Одна из старейших пасек в Алексине стала точкой притяжения туристов. Наша съёмочная группа выяснила, что же так манит приезжих в глубинку. 

Ты пчела, я пчеловод и больше никого не надо. Бытует мнение, что пасечник предпочитает находиться в одиночестве, и быть погруженным в своё дело, но медовики 21 века ломают эти стереотипы и радуются приезду туристов, ну и съемочной группе, конечно.

“Это – апидомик. Сюда приезжают туристы, ложатся на эти доски и получают лечебную терапию. Ароматерапию, а также чуствуют вибрацию пчёл. У меня три точки, куда приезжают туристы, где мы также рассказываем о жизни пчёл. Я очень рад, когда они приезжают и смотрят. Для них это новинка. И некоторые, может быть, в будущем даже захотят быть пчеловодами, – пасечник Михаил Зубков.”

Это и есть цель экскурсии. Пчеловоды хотят делиться знаниями, которые им передали предки. Традиции сбора меда и ухода за ульями в этой семье сохраняют на протяжении 65 лет.

“Сначала рамки чистили, потом родители привлекали к другим занятиям. Мёд качали, рассказывали про жизнедеятельность. Если взять Тульскую область, если будет 2-3% молодёжи пчеловодами, то это будет очень хорошо. Мы поставили задачу, чтобы люди узнали больше о пчёлах, и к ним относились более доброжелательно” – Михаил Зубков.

Возможности не ограничены периметром пасеки. Туляки представляют свою продукцию на международных конкурсах. И познавшие множество вкусов жюри уже не раз ставило высокую оценку нашим пчеловодам.

Екатерина Никифорова, Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-13