Какие яблоки самые полезные? Советы врача диетолога-эндокринолога

Какие яблоки самые полезные? Советы врача диетолога-эндокринолога

Яблоко – один из самых уникальных продуктов, уверяют врачи, от которого может быть не только польза, но и вред.

По словам врача диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, являются одним из самых популярных в мире фруктов, а в России даже существует поговорка: «Яблоко на обед – и всех болезней нет». Это выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые из-за разнообразия сортов и способов хранения можно есть круглый год. Ценность яблок кроется в их составе: 80% яблок составляет вода, остальная приходится на клетчатку, органические кислоты и углеводы. Самыми полезными, конечно же, считаются свежесобранные яблоки.

«Если говорить о сорте, а точнее о цвете, то самыми полезными считаются зелёные яблоки. В первую очередь, это обусловлено тем, что на плоды зелёного цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных вызывают специфические аллергические реакции. Научно доказано, что в таких яблоках больше аскорбиновой кислоты», – говорит врач.

В красных же яблоках, чаще всего, меньше кислоты, а это значит, что они тяжелее для желудка, но в них больше сахаров, что делает их опасными для диабетиков. Плоды жёлтых сортов значительно отличаются вкусом от зелёных и красных, зато они эффективно исцеляют печень и способствуют выведению желчи.
Утреннее употребление яблок, по словам диетолога, принесёт пользу при запоре, однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

«Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред», – отметила Юлия Бурякова.

 

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-12