Переписка длиною в 13 лет и обвалившиеся потолки: барак в Трудовом никак не расселят с 2008 года

Переписка длиною в 13 лет и обвалившиеся потолки. В посёлке Трудовой, что под Тулой, никак не расселят барак, признанный аварийным еще в 2008-ом году. Мой коллега Виталий Моторин ужаснулся условиям, в которых приходится жить людям.

По своим квартирам нечастых гостей жители этого барака водят, словно экскурсии. 

«Мы сначала все заделывали, вон видны швы, но оно все равно течет и течет».

Не только потолки… Экспонатов много – и фасад, и полы тоже проблемные…

«Они прогнили, провалились, здесь дверь из за этого не открывается…»

Первую попытку обратить на себя внимание жители этого строительного Франкенштейна предприняли еще в 2008-м. Тогда надежда на то, их расселят была, им даже сказали, что их дом попал в программу, тогда они еще не знали, что это ровным счетом ничего не гарантирует.

Людмила Шпак, житель дома 137 в поселке Трудовой:

«Нас просто тупо переносят на другие сроки, вот письмо, что дом признан аварийным в 2008-м году, должны были войти в программу 2012-го года. Программа 2012-го года прошла, было официальное письмо, что мы туда не вошли, на нас не хватило финансирования».

Сейчас здесь ютятся 10 человек. Жильцов за последние годы стало меньше. Счастливчики уехали, пожилые  известий о переселении так и не дождались. Пенсионерки, которая жила в этой квартире не стало в 2018-м, говорят соседи. Оставшаяся на столе посуда смотрится так же одиноко, как и весь дом, он, кажется, тоже больше никому не нужен.

«Здесь течет крыша, забили все это фанерами, но течет это все на счетчик, а проводка у нас во всем доме общая. Если обрушится крыша здесь, то обрушится она во всем бараке».

Крыша чуть было не обвалилась зимой, тогда с нее попросту не убирали. Управляющие компании здесь меняются часто, говорят жильцы, временами и вовсе отсутствуют. Счета за содержание жилья – другое дело – те приходят исправно. 

Наталья Белоусова, житель дома 137 в поселке Трудовой:

«Я вот за двухкомнатную 40 квадратов плачу 1200, а что они нам содержат, мы сами все содержим…»

Прокомментировать ситуацию в администрации Тулы нам согласились письменно. К их услугам жителей, мол, есть маневренный фонд, расселить барак попробуют к 2025-ому. Примерно такого рода ответы приходили и жильцам.

Мария Майорова, житель дома 137 в поселке Трудовой:

«В том году 18 августа была проведена комиссия, заключение дали, что пригоден для жилья, 3-я степень, что была заменена полностью кровля, электроснабжение, хотя на самом деле ничего не производилось вообще».

В то, что переедут из разрушающегося барака в 2025-ом, когда закончится очередная муниципальная программа, жители уже особо не верят, теперь они намерены обратиться в прокуратуру Тульской области.

Виталий Моторин, Олег Антонов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-11