В Киреевском районе восстанавливают производство лёгких металлоконструкций

На восстанавливаемом сейчас Киреевском заводе легких металлококонструкций будут производить уникальные для России и стран СНГ стройматериалы. Возродить некогда пустующее предприятие удалось благодаря соглашению достигнутому между главой региона Алексеем Дюминым и бенефициаром компании «Техностиль» Егором Атановым на Петербургском экономическом форуме. О новых технологиях, которые уже совсем скоро появятся в Тульской области – репортаж Виталия Моторина.

25 тысяч квадратных метров уже готовы, еще столько же ремонтируются сейчас. Чтобы превратить заброшеный в недавнем прошлом завод в современное предприятие начинать пришлось с реконструкции самих помещений. Штат, а здесь будут трудиться более 200 человек, укомплектован на 40 процентов и уже собраны первые производственные линии. Вот на этой,  для региона уникальной, окрашивают оцинкованную сталь, которая используется в самых разных отраслях строительства. 

Сергей Демин, оператор линии по окрашиванию рулонной стали:

«Я работаю вот за этим пультом, в мои обязанности входит образка готовой продукции, вырезка дефектов. Все оборудование новое, свежее».

Оборудование закупали в Китае, здесь,  в Тульской области, доработали- в остальном предприятие будет сотрудничать с Российскими партнерами- материалы и краски отечественные.

Соглашение об инвестициях более чем в 1 миллиард рублей – именно столько стоила реконструкция завода, было подписано на Петербургском экономическом форуме в июне этого года. 

Павел Татаренко, министр экономического развития Тульской области:

«В рамках программы развития, которую Алексей Геннадьевич представил в 2021-ому году, является развитие заброшенных или опустевших территорий, поэтому данный проект направлен еще и на то, чтобы реконструировать старые производственные мощности». 

Киреевский завод легких металлоконструкций для районного центра всегда был предприятием градообразующим, но, увы, около шести лет назад любая деятельность на нем прекратилась. Возродить завод решили в 2019-м и вот теперь, наконец, его склады снова наполняются готовой продукцией.

Из шести производственных линий, которые должны здесь заработать, пять будут производить сэндвич-панели. Эти современные строительные материалы используются при возведении самых разных зданий. Технологию, фасадных панелей, которую освоят на заводе  уже в ближайшие месяцы, специалисты и вовсе называют уникальной. 

Алексей Ломалин, соучредитель группы компаний «Техностиль»:

«Один из продуктов – это урбан-системы, для современного города это отличная замена и упрощение работы в строительстве. Применялись там газосиликатный блок, утеплители, сейчас мы сделали металлические колонны и на них крепится сразу наша система, мы убрали большое количество материалов и еще удешевили этот процесс».

С одной стороны импортозамещение – предприятие наполнит российский рынок высокотехнологичными отечественными материалами, с другой –большой экспортный потенциал, этой продукцией уже интересуются в ближнем зарубежье. Закончат все работы по реконструкции завода в октябре, а выход на плановые мощности намечен на январь следующего года.

Виталий Моторин, Алексей Петрушин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-11