Археологи выяснили, что Куликово поле – не только место битвы

Куликово поле – не только место битвы. В 12 – 15 веках там кипела жизнь.

На стыке леса и степи – а именно таким был ландшафт современного музея-заповедника, в прошлые столетия, наши предки занимались хлебопашеством, чему благоприятствовали целинные черноземные земли.

А по Мокрой Таболе шла одна из ветвей Донского торгового пути. Эта крупная торговая речная артерия соединяла Азовское и Черное моря, Константинополь и Византию с Московской Русью. Все это сумели выяснить археологи Куликова поля, который сейчас работают на селище Себино-2.

«Если посмотреть с высоты, то можно увидеть множество овражков, спускающихся к реке. – Рассказывает руководитель экспедиции музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов. – Вначале мы думали, что природная эрозия. Но не все так просто, как оказалось. Эта эрозия была спровоцирована человеком. Здесь в средние века располагались постройки. Жизнь кипела, велась активная торговля».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-11