Съемочная группа тульских «Вестей» наглядно показала опасность дна тульских рек

Череда трагедий прокатилась на этих выходных по водоемам региона. На воде за два дня погибли сразу 6 человек. Сценарий у каждого несчастного случая свой, но два фактора, которые объединяют их все, прослеживаются отчетливо. Наша съемочная группа вооружилась специальной камерой, чтобы понять, как опасно бывает дно тульских рек.  

Любительское фото, сумерки, у  небольшого пруда, это фото – единственное  свидетельство трагедии, которая случилась в минувшее воскресение в Донском – там погибла 50 летняя женщина. Это несчастье стало одним из 6 таких случаев в регионе и вот первая- их общая особенность.

Сергей Верхокамкин, инспектор по маломерным судам Главного управления России по  Тульской области:

«Все эти случаи произошли в недопущенных до купания местах, где нет ни спасателей, никого. Если вы даже решили окунуться в неположенном месте –не надо резко бросаться в воду, вы же не знаете дно, заходите плавненько».

Упа – водная артерия явно не из больших, но даже и на ней происходят  трагедии, так один из молодых людей, утонувших на этих выходных купался именно на этой реке.

Сверху водная гладь спокойна и даже безмятежна. Берем специальную камеру и погружаем ее на дно. Ветки, металлические элементы, жестяные банки. Один из погибших в эти выходные попросту запутался в водорослях, говорят спасатели. Впрочем, очищенное дно – не единственная причина купаться только в специальных местах. Вышка, спасатели, инвентарь, дежурные медики – все это в случае беды сократит время, за которое тонущего извлекут из воды и окажут ему первую помощь. А время для таких пострадавших – самый ценный ресурс, его у них очень мало, говорят скорой.

Сергей Мухин, руководитель Тульского центра медицины катастроф:

«5 минут – это то время за которое желательно восстановить дыхательную функцию, если больше, то будут уже какие то последствия, связанные с гипоксией головного мозга, снижение умственной функции, либо снижение памяти. Если в течение получаса не удается восстановить дыхание, то это приведет к полной гибели человека. Самое страшное в том, что часто люди тонут в местах, не оборудованных для купания, и скорой очень сложно в эти места прибыть, потому что отсутствует подъезд».

Второй, фактор, который объединяет все шесть трагедий минувших выходных – стар и банален.

Виктор, Раш старший государственный инспектор по маломерным судам Главного управления России по Тульской области:

«Статистика показывает, что все эти шесть человек были в нетрезвом виде. Человек, который находится в нетрезвом виде, у него падает инстинкт самосохранения, он не реагирует на многие опасности, и подвергает риску свою жизнь. За купальный сезон у нас в Тульской области погибло 23 человека, из них трое детей». 

И это почти вдвое больше чем за аналогичный период прошлого года добавляют спасатели. Жаркое лето – понятная причина, по которой жители региона так активно тянутся к воде, но осмотрительность вместе с вещами на берегу оставлять, все же, нельзя, тем более что  комфортно и безопасно для жизни можно отдохнуть на 62-х пляжных зонах в Тульской области.

Виталий Моторин, Андрей Лубенец

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-10