Урожай голубики в этом году не разочаровал тульских фермеров

Голубика уже давно «прописалась» на тульской земле. С успехом эту ягоду уже несколько лет выращивают в Одоевском районе. Вот и этого года явно не разочарует местных фермеров. Секреты «приручения» голубики узнавал Никита Юрков.

Такая маленькая ягода, а столько пользы. Как признаются фермеры, голубика помогает при похудении, а также улучшает зрение. А главное, что в ягодах содержится идеальный баланс сахара и кислоты. А это значит, что есть её можно в неограниченных количествах. 

Однако, злоупотреблять голубикой всё же не стоит. Медики отмечают, что эта ягода довольно аллергенна и не рекомендуется детям, а также беременным женщинам. А в день лучше съедать не более 500 граммов этого лакомства. Однако, даже небольшое количество ягод несомненно принесёт пользу организму. Ведь голубика – настоящий кладезь витаминов.

Юлия Бурякова, врач-эндокринолог:

«Обогащение своего рациона голубикой поможет избежать осенью авитаминоза, укрепить иммунитет и поможет бороться с надвигающейся эпидемией вирусных заболеваний».

А произрастает этот «кладезь» в Одоевском районе. Здесь на территории в 4 гектара выращивают сразу 12 сортов голубики. Из них планируют выбрать самые плодовитые и жизнеспособные в наших широтах растения. Ведь голубика высокорослая – родом с побережья Атлантики, где и почва, и совершенно иные. А потому и подход к ней нужен особый.

Евгений Митницкий, руководитель фермерского хозяйства:

«Самое главное, что необходимо знать при выращивании голубики – она не растёт в обычном грунте. Нужна воздушная, кислая среда. И весь субстрат, которые вы видите – это всё привозной субстрат из Беларуси, мы его смешали с опилками, с корой, со щепой, только там она растёт. Никаких щелочных удобрений, никакого навоза или помёта нельзя использовать».

Зато такие затраты дают свой результат. Ранее здесь только планировали, а сейчас уже собирают до 2-х килограммов ягод с куста. А главное, весь сбор голубики происходит вручную.

 «Как она собирается? Руки ставим лодочкой и собираем в ладошки не более 5 ягод. Как только собрали – отправляет в пинетку или лукошко».

Одоевский фермер признаётся: уже сейчас готов соперничать с зарубежной ягодой, цена на которую может доходить до 600 рублей за кило. Нужна лишь в закупке промышленных холодильников. И тогда голубикой жители области смогут лакомиться круглый год.

Никита Юрков, Алексей Петрушин, Сергей Куренков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-10