Всехсвятское кладбище Тулы стало уникальной экосистемой

Крапивный слоник, дрозд-белобровик, зелёный дятел. Что их связывает с Всехсвятским кладбищем Тулы? Да очень просто – они его обитатели. Старейшему некрополю города в этом году исполняется 250 лет. Это не только редкий пример сохранившегося провинциального городского кладбища. Биологи выяснили, что здесь сложилась уникальная экосистема, и считают, что нужно взять под охрану всё – неживое и живое.

Хотите услышать соловья? Идите на кладбище. Сладкоголосой птице не поется даже в центральном парке – из-за вырубки подлеска. А вот на Всехсвятском некрополе живет целая семья. Эти кадры сняли тульские биологи. Орнитологи, энтомологи, ботаники второй год изучают здешнюю экосистему.

Кирпичная ограда Всесвятского кладбища хорошо знакома тулякам, построили её сто лет назад. Именно благодаря тому, что окружено каменным кольцом, за этой стеной образовалась уникальная для города экосистема.

закрыто больше полувека. Сейчас это «островной» участок старого городского древостоя. И эти 34 гектара специалисты назвали рефугиум – с латыни «убежище – здесь укрылись от шума, смога и человека лесные растения и животные. Такого числа разных видов, включая краснокнижных, нет нигде в Туле.

Ольга Терешкина, заместитель директора по научно-просветительской деятельности Тульского областного экзотариума:

«Здесь несколько видов дятлов, желна, зеленый дятел – красная книга Тульской области, здесь несколько видов дроздов. Цель исследований – сохранить эту территорию как природно-мемориальный памятник».

Вырубить и закатать в асфальт – не лучший вариант. Например, белокаменные надгробия под солнцем разрушатся. А здесь есть уникальные, хоть сразу под мхом не разглядеть. Этот барочный саркофаг – ровесник кладбища. Погребен здесь алексинский купец Савва Савватин. Живое и неживое здесь прочно связаны. Вот дерево вросло в решетку, вот ограда в виде птичьей клети, а вот надгробье-ствол на могиле Петра Петровича Белоусова. Переплетаются творения природы и рук человеческих.

Ирина Ковшарь, искусствовед-некрополист, научный сотрудник Тульского историко-архитектурного музея:

«Он нуждается в статусе присвоения объекта культурного наследия и мне непонятно, почему не может получить. С другой стороны как объект экологический – здесь стихийно сложившийся биосферный заповедник».

Исследования флоры и фауны Всехсвятского кладбища продолжатся осенью. По итогам специалисты выйдут с инициативой в Тульскую городскую думу – кладбищу необходим статус природно-мемориального памятника. Чтобы любые решения – рубить, переносить, строить – принимались осмысленно. А пока каждый желающий может помочь некрополю – ближайший субботник на Всесвятском состоится 13 августа.

Мария Кузнецова, Олег Антонов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-09