Федор Конюхов отправился на Северный полюс на мотопараплане

Известный путешественник Федор Конюхов, который строит в нашей области, отправился на Северный полюс на мотопараплане. Вместе с пилотом-асом он стартовал с Земли Франца Иосифа и готовится установить мировой рекорд. Это будет первое в истории достижение Северного полюса на мотопараплане. Смотрим сюжет наших коллег из Мурманска.

На Северный полюс теперь на российских крыльях. На мотопараплане на макушку планеты отправятся пилоты и Игорь Потапкин, поможет им в этом атомный ледокол «50 лет Победы» Расстояние от стартовой льдины до макушки планеты – 900 километров.

Команда экстремалов прилетела в Мурманск накануне, чтобы погрузить технику на атомоход и подготовить ее к новому мировому рекорду.

«Я соскучился о Северным полюсе, и мы с Игорем решили долететь до Северного полюса. Я ходил на собачьих упряжках на лыжах, на ледоколе, на самолете, а сейчас мы решили на мотопараплане», – заявил путешественник, художник, писатель Федор Конюхов.

«Лететь будем в первозданном летательном аппарате с открытым куполом, то есть нет кабины и находится в небе более 10 часов. На самом деле жизнь прекрасна тем, что что-то можешь сделать впервые действительно неизвестность, потому что до нас этот путь не проходил никто на параплане», – отметил пилот, мастер спорта международного класса Игорь Потапкин.

На атомном ледоколе экспедиции предстоит дойти до Земли Франца Иосифа и там высадиться на льдину, которая послужит взлетной площадкой, несмотря на и обледенение, увидеть под крылом небесного тихохода красоту Арктики. На параплане на Северный полюс еще не летал никто, но сам аппарат летный дуэт уже опробовал, установив этим летом мировой дальности полета в 1039 километров с севера на юг России.

«Когда мы это сделали, мы поняли что нам надо впереди и долететь до северного полюса, потому что у нас все есть технически», – пояснил путешественник, художник, писатель Федор Конюхов. «Летим на технике полностью российской, апробировали ее в нашем перелете в начале июня, ну и результаты говорят сами за себя, то есть мы в нее верим, в победу верим, в то, что у нас все получится», – заявил пилот, мастер спорта международного класса Игорь Потапкин.

На макушке планеты выполнит еще одну миссию – установит там флаг со слоганом Мурманской области.

«Город Мурманск для меня, для нас – любимый город. В Мурманске – жить! Я, наверное, все-таки перееду жить в Мурманск», – заявил путешественник, художник, писатель Федор Конюхов.

«Такие великие люди, которые совершили уникальные кругосветные и очередной раз собираются установить рекорд, конечно, хочется пожелать успехов, удачи», – отметила министр спорта Мурманской области Светлана Наумова.

Свидетелями мирового рекорда станут 138 пассажиров, среди которых, в отличие от Федора Конюхова, совершившего пять кругосветных путешествий и несчетное число походов на Северный полюс, большинство – новички – пока только мечтают о белых медведях, арктических льдах и Ледовитом океане.

«В слетать меня уже по состоянию здоровья не отпустят, а атомный ледокол меня примет. Вячеслав Разбегаев, он мой однокурсник, мы с ним весь мир объездили, но кроме Северного полюса, вот решили уже и подвести черту. Что говорить? Романтику никто не отменял», – поделился мнением актер Гоша Куценко.

В Мурманск экспедиция вернется через 10 дней.

Елена Белкина, Сергей Корнаков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-08