В Чернском районе в пруду погибла рыба

Можно ли есть рыбу, пойманную в центре Тулы?

Упа в Туле – не просто главная водная артерия в городе. Она основа самого яркого общественного пространства, место сброса стоков от коммунальных и других предприятий. Но рыбаков это не пугает. Почти в любое время года (особенно летом) в центре Тулы, на набережной Дрейера и вдоль русла в Пролетарском районе можно встретить множество любителей рыбной ловли. Многие спокойно употребляют добычу в пищу. Безопасно ли это?

Как выяснили журналисты издания «Тульская пресса», не все так однозначно.

По данным ежегодного доклада об экологической ситуации в Тульской области, в нашем регионе нет ни одной чистой реки. Все относятся либо к «Грязным», либо к «Загрязненным». В 2021 году в Тульской области зафиксировано более 155 млн. кубометров сточных вод. Из них очищены были только чуть более 10%.

Специалисты филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» считают, что в реках таких классов загрязнения нежелательно осуществлять лов, поскольку рыба может быть небезопасной для употребления в пищу.

«Это связано с тем, что гидробионты (рыба, — уточн. редакции) способны аккумулировать в тканях и органах различные загрязняющие вещества и токсичные элементы», — прокомментировали в ведомстве.

Закона, который запрещал бы рыбачить в загрязненных местах, нет. Обезопасить себя можно только самостоятельно: выбирая места подальше от жилой застройки и промзон, а также применяя правильную обработку улова – даже в глухом лесу не гарантирует «чистоты».  

Владимир Пинаев, специалист института экологии РУДН, ООО «ФРЭКОМ», член Общественного совета при МПР РФ: «Например, существуют стойкие органические загрязнители – они могут накапливаться как в организме рыб, так и человека. Один из видов – перфторалкильные и полифторалкильные вещества (ППВ). Некоторые полагают, что это «вечными химическими загрязнителями окружающей среды».

И даже это не все неприятные сюрпризы, которые может принести свежевыловленный лещ. Тяжелые металлы и другие вещества тоже могут быть обнаружены в тканях наряду с паразитами.

Общее правило – рыба должна хорошо пахнуть, в ней не должно быть червей и паразитов, а сама рыба не должна иметь внешних повреждений.

Для безопасного приготовления рыбы, пойманной на загрязненных территориях, важно удалить жабры и плавники, то есть все «фильтры-накопители» живого организма. Далее рыбу нужно выпотрошить. После нужна термообработка. Но, скорее все, даже это не спасет.

Наталья Рахимова, кандидат технических наук по научной специальности «Геоэкология», доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Оренбургского государственного университета: «Научными исследованиями доказано, что содержание тяжелых металлов в рыбе в несколько раз превышает их содержание в водоеме. И они по пищевым цепям попадают на стол человека. Тяжелые металлы обладают мутагенной и канцерогенной опасностью».

Как заключают эксперты, способа обработки рыбы для снижения содержания в ней концентрации тяжелых металлов не существует. Поэтому употреблять в пищу рыбу, пойманную в центре Тулы, возле промпредприятий и жилой застройки – не самая лучшая идея для ужина.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-08