Дубу «Елизавета» в Белёве официально присвоен статус памятника живой природы

Сертификат о том будет тожественно вручен сотрудникам Краеведческого музея, которые и занимались оформлением бумаг зеленого великана, на дне города в конце августа. А сегодня узнаем историю – почему у дерева появилось имя, и о ком оно хранит?

«У Лукоморья дуб зеленый…» Эти знаменитые строки Александра Сергеевича как нельзя лучше ложатся на начало нашей истории, только эта с печальным концом. Именно под этим величественным дубом частично захоронены останки царственной особы, императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра Первого. И случилась эта трагедия без малого 200 лет тому назад.

Овдовевшую в Таганроге императрицу вызвала на встречу в Калуге мать усопшего мужа, и та больная послушно отправилась по весенней распутице в дальний путь. Скоропостижная смерть Елизаветы случилась в окрестностях Белёва 3 мая 1826 года. А вот где именно историки спорят – версий несколько.

Не случайно мы начали со строк Пушкина. Елизавета – прекраснейшая из императриц, покровительница Царскосельского лицея, была его музой. Спустя три года после её кончины поэт побывал возле того самого дуба! Не случайно и то, что в музее комната Елизаветы соседствует с копией кабинета Жуковского. 

260 лет уже шумит листва зеленого великана. В тени этой кроны прогуливались более десяти поколений белевцев. Теперь за его здоровьем будут следить лучшие специалисты страны. А рядом уже набирают силу дубки, выращенные из желудей исторического древа. Кстати, такие же крошки сегодня посажены везде, где останавливалась Елизавета Алексеевна, на своем последнем пути. 

Полина Ермолаева, Алексей Петрушин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-08