Приметы на 9 августа: почему в этот день нужно плакать

Приметы на 9 августа: почему в этот день нужно плакать

Православные христиане 9 августа отмечают день Пантелеймона Целителя. И снова день-бездельника. В старину считали, что в это время не стоит приступать к новым делам, брать на себя большую ответственность и строить планы на будущее, иначе ждет провал.  Все важные дела лучше перенести на завтра.

Приметы на 9 августа: почему в этот день нужно плакать
Автор фото: Chulpan Gallyamova

Как мы уже поняли, предки в поле не ходили, а собирали лекарственные травы и умывались дождевой водой. Именно в Пантелеймонов день дождевые капли обладали целительными свойствами. Чтобы весь год не болеть, женщины собирали букет и шли к реке, смоченными цветами били себя с головы до пят.

Так же этот день называли “кочанным”. Обязательно было принято угощать капустой, из нее варили щи, пекли пирог. Согласно примете, найти в капусте зайца к большой прибыли.

А еще гадали на куриных желтках. Если 9 августа женщина съест яйцо с двойным желтком, то скоро забеременеет. А тем, кто заплачет, день сулит веселье на всю жизнь.

Разнообразные проводили в праздник Пантелеймона Ценителя:

Для решения финансовых забот, брали кочан капусты и проводили обряд. Вокруг овоща ставили 12 свечей, и приговаривали: чтобы вместе с вилком в кошельке росли. Не поленитесь и повторите заговор двенадцать раз, свечи после потушить. После капусту сварить и подать к столу.

Чтобы красавице приснился суженый, покупаем любую мужскую одежду и кладем под подушку. Перед сном проговариваем следующие слова: “Для тебя, суженый, я подарок купила. Приходи посмотреть, со мною посидеть”.

Привлекая благополучие в семью, женщины пекли пироги с ягодами. Во время семейного ужина все члены семьи обязаны съесть по кусочку пирога. Угощать выпечкой посторонних нельзя.

А вот колдовать в этот день категорически запрещалось. Предки верили, что тем самым беду навлечешь. Что еще нельзя было делать 9 августа:

Согласна особы запретам, нельзя мелочь считать. Навлечете бедность и нищету. По тем же соображениям не стоит в долг давать.

Ни в коем случае не проявляйте равнодушие к чужим бедам. Иначе Пантелеймон накажет безденежьем.

По приметам на 9 августа судили о грядущей осени:

  • На небе появилась радуга – жди сильный ветер.
  • Муравьи спрятались – пойдет.
  • Сильно стрекочут кузнечики – к жаре.
  • Если весь день меняется, то и осень будет такой же.

Именины в этот день отпразднуют:

Амур, Анфиса, Герман, Климентий, Мануил, Наум, Николай, Пантелеймон, Савва.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-08