Православные туляки отмечают Яблочный Спас

Народные приметы 8 августа: что нельзя делать на Ермолаев день, чтобы не лишиться семейного счастья

В народном календаре 8 августа (26 июля по старому стилю) отмечается Ермолаев день, Ермолай яблочник, Моисей, Параскева, Ермолай, Марьев день.

В православной традиции в этот день вспоминаются Ермолая Никомедийского – раннехристианского священномученика. Он подвергался гонениям, скрывался и скитался, чтобы сохранить свою христианскую веру, проповедовать святое слово язычникам. Также Ермолай обучал врачеванию Пантелеимона, он был его первым учеником. Но позже Пантелеимона схватили и под пытками узнали о том, где живут другие христиане. После этого Ермолай, Ермипп и Ермократ были арестованы и затем обезглавлены.

Также 8 августа вспоминают преподобномученицу Параскеву Римскую. Она раздала все имущество беднякам, приняла иночество и начала проповедовать. Однажды жестокий языческий правитель захотел отвадить ее от христианства. Сначала он предлагал ей богатства, после стал применят пытки. Параскева была непреклонна. После зверских мучений её казнили.

Обычаи и традиции 8 августа

Наши предки в этот день верили, что на рассвете нужно выйти в или в поле, чтобы собрать целебные травы. Обязательно, что бы на сборах еще оставалась утренняя роса.  Все это делали босиком – роса в это утро считалась целебной.

8 августа начинался ранний сбор яблок. Хотя уже начинали собирать, свежими фрукты не ели до самого Яблочного спаса. Из яблок делали варенья, джемы и компоты, сидр, наливки и настойки. Верили, что первый сорванный плод необходимо спрятать в доме, чтобы принести счастье в семью.

К этому дню к концу подходила жатва. Зачастую Ермолаев день выдаётся солнечным и теплым. Поэтому нет никаких препятствий для работы на огороде: «Ермолай — прибирай».

К этому времени поспевал молодой картофель. Его с сельдью или говядиной подавали к столу. Особенным украшением крестьянского стола в эти дни становились окрошка и винегрет. Один из рецептов винегрета выглядел так: отварной картофель, свеклу, белую фасоль и зелень нужно измельчить, полить маслом и готово! Были и другие варианты. Например, винегрет с селедкой: протирали сквозь решето, смешивали с мелко нарубленной селедкой и луком, засыпали сухарями и запекали в печи.

Ермолаев день: приметы и поверья

  • Мухи кусаются или лягушки по берегу прыгают – к дождю.
  • Чтобы быть здоровым и сильным, нужно перед тяжелой работой на запястье повязать красную шерстяную нить.
  • Кошка рядом улеглась – к богатству и удаче.
  • Липа пожелтела – осень рано жди.
  • Рано утром кукушка кукует – к поздней и тёплой осени.
  • Холодное утро – зима будет ранняя.
  • Если вечерний закат багряного цвета, значит будет дождь.
  • Если в этот день кошка трется о ноги, это предвещает богатство и процветание.

 

8 августа – Ермолаев день: что нельзя делать

  • Нельзя разрешать кошке ложиться в детскую кровать – сон ребенка может испортиться.
  • Женщинам не рекомендуется никакая работа – семейное счастье можно потерять.
  • А вот мужчине наоборот – следует заняться домашними делами. Если мужчина будет лениться, то накопленные дела усложнят жизнь.
  • Нельзя печь из прошлогодней муки – в жизнь могут вернуться былые проблемы.
  • Запрещено ругаться и браниться на Ермолая. Это может навлечь неудачу и большие семейные проблемы.
  • Охоту и рыбалку лучше отложить на другой день.

 

Именины 8 августа отмечают Ермолай, Игнатий, Моисей, Прасковья, Сергей и Федор.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-07