Со своим пряником в Тулу: в седьмой раз здесь проходит Всероссийский фестиваль «День пряника»

В субботу, 6 августа на Казанской набережной собрались производители этого легендарного лакомства со всей России.

На площадках фестиваля развернулись выставочные и интерактивные площадки, фотозоны и, конечно же, выставка- производителей из разных регионов России «Тульский край – пряничный рай» с -классами, играми и конкурсами, чемпионат по скоростному кипячению самоваров. Наряду со знаменитыми тульскими пряниками здесь представлены имбирные, шоколадные, ванильные из Владимира, Ярославля, Воронежа, Архангельска и многих других уголков нашей страны. Специальную программу к фестивалю подготовили и в «Музее самоваров». Так, его посетители, например, смогут прослушать итеративную лекцию об истории Тульского пряника. На которой они узнают о том, что первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб», а самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано аж 1685 годом.

Напомним, первый «День пряника» прошёл в самоварной столице в 2016 году при поддержке губернатора Алексея Дюмина.

Участников и гостей фестиваля приветствовала заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она отметила, что он приобретает особую значимость в 2022 году, объявленном Годом культурного наследия народов России.

«С давних пор славится своими ремесленными традициями. Всемирно известные тульская гармонь, самовар, филимоновская игрушка, тульский пряник – наша гордость. Ежегодно День пряника собирает мастеров пряничного дела из разных регионов России», – отметила Ольга Гремякова.

Самый сладкий фестиваль лета продлится до 19:00.

 

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-06