Николаю Кульпову – 99 лет

99 лет – полёт нормальный. 5 августа ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Тульской области Николай Иванович Кульпов отмечает свой день рождения. Благополучия и всего самого доброго ему пожелал Алексей Дюмин. О том, кому мы обязаны чистым небом над головой, сюжет Надежды Долгих.

«Это 1944 год, мой ведущий, и авиационная газета «Сталинский сокол» заснял нас».

21-однолетний Николай Кульпов после удачного вылета в стан врага, задорно улыбается с фотографии. Память не отказывает, войны, которому исполнилось 99 лет, помнит все детали и имена. Та же улыбка Николая Ивановича встречает и нескончаемый поток гостей. Телефон не смолкает ни на минуту, в числе звонков – поздравления из французской ассоциации того самого легендарного авиаполка «Нормандия-Неман».

– Вот я еще топчусь и патриотическим воспитанием занимаюсь.

– Я очень рад, ты мой друг!

– Ты должен обязательно приехать на 100-летие.

– Я буду! 

Ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За боевые заслуги», безупречную службу, за освобождение Варшавы. Но наиболее ценна – за взятие Кенигсберга – операция, которая сплотила французских и русских летчиков. Кульпов провел в небе 400 часов разведки – и как итог крепость была взята за четыре дня.

Николай Кульпов, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Тульской области:

«Не могу сделать крена, потому что испортится фотография. Я должен идти только по прямой. То убавляю, то прибавляю, они бьют…»

Профессия нашла Николая Ивановича сама, хоть и родиться было суждено в Иванове, хоть и образование было текстильщика. Аэроклуб, начало войны, запись в добровольцы. А затем – было всякое, и взлеты, и падения. Октябрь 1943-го, в небе над Белоруссией фашистский «Эрликон» пробил оба радиатора. Голос Николая по радиосвязи сообщил: «Все нормально. Падаю!..».

Николай Кульпов, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Тульской области:

«Приземлились на переднем крае обороны в лесу, стрелок поранил ногу, вырубили палку, я его поддерживал, и мы на 11 день только добрались до аэродрома пешком. В штабе сказали: а мы на вас уже послали похоронку. Я, конечно, написал маме сразу письмо – не верь этому, мы живы».

8500 вылетов, общий налет 2385 часов с начала войны и до 1970-го, а небо в осталось навсегда.

– Во сне продолжаете летать?

– Да. Я летал на многих самолетах, учил других и даже генералов. Берегите родину, она у нас одна – Россия.

Надежда Долгих, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-05