Чернская «Забота» сделает жизнь пожилых людей насыщенной событиями

Сделать жизнь пожилых людей насыщенной событиями, окружить тех, кто нуждается в уходе, вниманием. Это одна из целей национального проекта «Демография». Достичь ее позволит в Черни Красивского дома для пожилых «Забота». Чем это учреждение будет принципиально отличаться от типичных интернатов, расскажет Надежда Долгих.

У здания, внешне похожего на школу нового образца, чуть больше, чем через год будут дышать свежим воздухом постояльцы красивского дома для пожилых «Забота». А пока стройплощадку осматривает области.

Алексей Дюмин, Тульской области:

«В регионе на данный момент работают 10 таких учреждений, но этого недостаточно, поэтому правительством было принято решение о строительстве нового дома «Забота» для пожилых людей с комфортным проживанием. В чем особенность этого дома – это условия проживания, максимально приближенные к домашним».

Площадки для занятия лечебной физкультурой и оздоровительных прогулок снаружи, и актовый зал и даже своя парикмахерская – внутри. Для будущих постояльцев здесь стараются создать максимально комфортные условия, и в одном доме – уместить целый квартал со всем необходимым для досуга и лечения.

Библиотека и читальный зал, массажные кабинеты и ароматерапия, конечно, столовая. Это больше, чем дом. Постоянно здесь большой семьей будут проживать 240 пожилых людей – что важно, под присмотром персонала. Организованы комнаты для лежачих подопечных. Будут созданы все удобства для колясочников.

Анна Домченко, министр труда и социальной защиты Тульской области:

«Мы уходим от понятия «интернат», когда человек просто проживает в учреждении, а возвращает способности себе. Люди смогут здесь не только восстанавливаться, но иногда и создавать семьи, потому что в этом возрасте это тоже случается».

Ну а пока ведётся поиск тех, кому предстоит вести уход, а это целая армия персонала – порядка 300 человек, строители продолжают свою работу. И даже стройматериалов не нарушили график: ведь федеральный центр выделил дополнительные 390 млн рублей к миллиарду 300 миллионам, что были запланированы раньше. Готовность объекта сейчас 50%.

Константин Лопухов, министр строительства Тульской области:

«Ведутся работы с инженерными сетями, по фасаду, благоустройству. Коллеги в графике, выдерживают план и понимаем, что к 1 октября 2023 года объект введется в эксплуатацию, когда у них заканчивается контракт».

Одним словом, с каждым днем приближают время икс, чтобы как можно больше пожилых людей получили свою толику «Заботы».

Надежда Долгих, Алексей Петрушин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-05