Рак – не приговор. Специальный репортаж

Каждый год в России раком заболевают не менее полумиллиона человек. Последнее время благодаря ранней диагностике и регулярным осмотрам количество новых случаев онкологических заболеваний растет. А с новыми возможностями лечения, диагноз рак – уже не звучит как приговор. Подробнее о помощи онкобольным – в репортаже специального корреспондента Софии Гафаровой.

От амбулаторного звена до онкодиспансера. В Тульской области сформирована трёхуровневая система помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Увеличить раннюю выявляемость злокачественных образований – такую задачу региональному Минздраву поставил губернатор Алексей Дюмин. В связи с этим в области открыто три новых Центра амбулаторной онкопомощи . Всего их в регионе теперь шесть. Первый шаг – диспансеризация.

Дооснащение необходимым оборудованием для диагностики злокачественных новообразований позволило значительно сократить  сроки выявления онкологии , приблизить возможности химиотерапии к месту жительства пациента. Для этого разработана специальная маршрутизация, чтобы быстрее и качественнее оказать больному помощь.

«Медицинский помощник» позволит решить актуальные вопросы не выходя из дома. Служба работает с 2021 года, где специалисты колл-центра Минздрава сопровождают пациентов с подозрением на злокачественные новообразования, записывают пациентов на необходимые исследования и консультации, напоминают о сроках визита к врачу или решают другие вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи.

Сейчас в Тульской области более  40 тысяч онкологических больных. Ежегодно выявляется около 6000 новых случаев. Залог успеха в борьбе в раком  – оперативное на новейшем оборудовании, не выезжая из региона. Дарят надежду линейные ускорители, на  которых уже два года проходят лучевую терапию онкобольные. Это артиллерия онкологической службы

За последние три года кардинально обновилась материально-техническая база онкодиспансера. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» приобретены два линейных ускорителя, аппараты РКТ и МРТ, рентген-аппарат, аппарат для близкофокусной терапии. Закупки современной техники для диагностики и лечения онкозаболеваний продолжаются. Новой высокотехнологичной базой станет новый онкологический центр, который строится в  Туле по инициативе губернатора Алексея Дюмина  и  при поддержке Президента России Владимира Путина. Готов он сейчас на 35 процентов. Принять первых пациентов должен к концу следующего года. По заверениям губернатора, строительство в надежных руках Военно-строительной компании. Медучреждение будет рассчитано на 340 мест. Онкоцентр будет состоять из четырех блоков: консультативно-диагностического, хирургического, лаборатории и стационара.

Сейчас ведутся фасадные и отделочные работы, устройство кровли и внутренних инженерных сетей, территории. Закуплена часть оборудования для центра. Общая стоимость строительства составляет почти 9,5 млрд рублей. На  сегодня онкоцентр – самый капиталоемкий объект социальной инфраструктуры в регионе. А работать в нем будут порядка 700 медиков, 240 из них – врачи. выбрала нестандартный и эффективный способ привлечения квалифицированных медицинских кадров – предоставлять служебное жилье. Так семья Павловых переехала из Красноярска.

Станислав – хирург-онколог. Один из тех, кто ценен в практике по малым операциям  и особым манипуляциям для раковых больных. Для тех, кто будет работать в новом онкоцентре, буквально в пяти километрах от него строится целый поселок. Первый дом уже готов под ключ. Две спальни, гостиная и даже кабинет для хозяина дома. Заходи и живи. Все 25 домов обещают сдать к новому году, это на полгода раньше срока. Коттеджи будут предоставляться высококлассным специалистам — врачам, имеющим научные степени в области медицины и стаж работы по специальности не менее 15 лет.

Регион взялся и за подготовку своих молодых специалистов. Так на базе медицинского института ТулГУ создана кафедра онкологии, где по этой специализации будут обучать 2 года. 

Главным результатом работы онкологической помощи  в регионе можно считать снижение смертности от рака. А главное – вера людей в выздоровление.

Своевременно и качественно оказать помощь – задача онкологов сегодня. Для этого в нашем регионе созданы все условия.

София Гафарова, Екатерина Никифорова, Андрей Иванюк, Сергей Куренков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-04