Почему в отремонтированных по программе капремонта домах не работают лифты

Пешком на 7й этаж и выше. Когда же у нас запустят лифт? Телефон нашей редакции буквально разрывается от таких вопросов. Туляки, в домах которых ведется капремонт, обеспокоены – строительные работы завершены, но не работает. В проблеме пуско-наладки разбиралась Татьяна Смирнова.

«Вот пока дойду до 5го этажа, с макушки будет капать пот».

Валентин Иванович живет на пятом этаже девятиэтажки. С 1 июня приходится ходить пешком – в доме идет замена лифта. Сначала пенсионер был рад – последний раз капитальные работы здесь были в 80-х, когда многоэтажку построили. Но потом – сломал лодыжку и стал буквально считать дни до пуска лифта.

Валентин Мосин, житель дома № 20 корпус 5 по улице Калинина:

«Пришли 1 июня, закончили 1 июля. А сейчас уже август. С 1 июля по 4 августа никто не принимает лифт, чтобы он действовал. 29-го числа включали, но когда окончательно включат, никто не знает».

Знают – в управляющей компании. Строительно-монтажные работы по замене лифта, действительно, завершены. Сейчас идет процесс ввода объекта в эксплуатацию.

Олег Крутов, генеральный директор управляющей компании:

«Первая сдача была проведена. Сейчас замечания подрядчиком устраняются. Надеемся, что со второго раза подрядчики сдадут в эксплуатацию. Соответственно, в течение недели лифт пустят».

Получается, что до середины августа при отсутствии проблем на Калинина будет запущен и этот ввод будет осуществлен даже раньше срока, несмотря на все беспокойства жителей.

Кира Игнатчик, директор Фонда капитального ремонта:

«Плановые сроки завершения программы – 1 сентября. В данный срок входил период строительно-монтажных работ 60 дней и 30 дней на ввод лифта в эксплуатацию. Лифт – объект повышенной опасности. И поэтому имеется ряд требований к приемке. УК страхует опасный объект, заключает договор с обслуживающей организацией. И только после этого заявление в Ростехнадзор».

Сейчас программа капитального ремонта лифтов вышла на финишную прямую. На большей части объектов ведется процедура ввода в эксплуатацию. Около четверти лифтов получили акты на пуск.

В этом году в области отремонтируют 126 лифтов в 6 муниципальных образованиях. В том числе почти по полсотни в Туле и Новомосковске. По договору, строительные и пуско-наладочные работы должны завершиться к 1 сентября.

Татьяна Смирнова, Андрей Лубенец

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-04