Дети кукурузы: в Киреевском районе нашествие гусениц грозит сгубить весь урожай

Сотни тысяч, а возможно и миллионы вредителей… Деревня Темерёво, что в Киреевском районе переживает нашествие гусениц. Непрошеные гости на редкость прожорливы и уже начали уничтожать посевы и огороды. Настоящий хоррор в сюжете Виталия Моторина.

Приоткрытая калитка, а через нее с кукурузных полей в дома проникает черное зло. Все как у Кинга. Дети укурузы в этом случае, правда, выглядят вот так… Страху среди жителей деревни, они  как положено в ужасах, уже навели не мало, потому что растения после встречи с ними превращаются буквально  в труху. 

«Вот падают, падают, страшные».

ли, ли, но живучие как кошки. А вот в еде, надо же, не привередливы.

Зинаида Селиверстова, житель деревни Темерёво Киреевского района:

«Объели сирень, малину, цветы, фундук и уже добрались до смородины. Побрызгали и опять новый наплыв, они идут и ползут, и толку никакого».

Луговой мотылек. Имя  посланников зла, нам назвали  в Тульском экзотариуме. Нашествие таких  гусениц, и тут сама собой всплывает еще одна отсылка к Кингу, происходит раз 10-12 лет. Эти малыши попрожорливее экзотических тварей, говорят специалисты.

Алексей Евсюнин, методист Тульского областного экзотариума:

«Эта бабочка – один из самых опасных сельскохозяйственных вредителей. очень прожорливы и многоядны, они съедают  сельскохозяйственные культуры подчистую, особенно при массовом размножении, а у нас и случилось это самое массовое размножение. Они превратятся в бабочек, бабочка долго не живет, дней 10, а потом она откладывает яйца, от нескольких десятков до нескольких сотен, и недели через две появляются новые гусеницы». 

Домашняя техника отчаянной борьбы с вредителями не выдерживает. Для починки опрыскивателя приглашен сосед. Нашествие гусениц, вообще сдружило жителей Темерёва, ни в поселковой ни в районной администрации не знают чем и  помочь, поэтому  рано или поздно вредителей на своем участки ждут все. 

Виктория Сергеева, житель деревни Темерёво Киреевского района:

«Мы остаемся один на один с гусеницами. Никакая отрава, которая продается в магазинах, не действует на них».

Впрочем, не все безнадежно. Рыцарями добра должны выступить специалисты Россельхознадзора.  В управлении  нам рассказали, что о проблеме знают,  намерены взять образцы вредоносных гусениц и подобрать действенную отраву. Первые результаты анализов должны быть готовы к концу недели.

Виталий Моторин, Андрей Лубенец, Сергей Куренков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-03