На Куликовом поле расчищают восстановленные пруды

Куликово поле – это не только историческое место, но и заповедная территория с уникальными комплексами мемориально-архитектурных, археологических и природно-ландшафтных памятников.

Одно из любимых мест прогулок посетителей Куликова поля – два восстановленных пруда в этнографической деревне Моховое. Вокруг них проложена сеть прогулочных тропинок. Лавочки и беседки, установленные вокруг, дают путешественнику возможность отдохнуть и погрузиться в прошлое перед открывающимся полем битвы. Вместе с тем на постоянной основе сотрудники музея заповедника ведут работу по расчистке прудов, причем убираемая часть камыша идет в дело.

Владимир Чуканов, техник музея-заповедника «Куликово поле»:

«Своими силами стараемся мы на лодке, вырезаем камыши лишние, вытаскиваем водоросли, которые поднимаются от жары наверх. Если их запустить, они могут заполонить весь пруд, и это уже будет не пруд, а болото. Кстати, из этого камыша мы производим нужные музею товары. Все идет в дело. Мы запустили сюда рыбу белый амур, которая выедает рыбу, но сейчас она еще подросток».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-07