В Ясной Поляне стартовал волонтёрский лагерь для стипендиатов Фонда Потанина

Там, где когда-то жил и трудился великий русский писатель, теперь работают со всей России. В Ясной Поляне стартовал волонтёрский для стипендиатов Фонда Потанина. Откуда на родину Льва Толстого приехали волонтёры, и какие работы приготовлены для них? Узнаем уже в следующем сюжете.

Сюда редко доходят туристы. И неудивительно, ведь от усадебного дома Льва Николаевича придётся идти почти 40 минут пешком. А между тем, участок леса, на котором работают волонтёры, имеет огромную историческую ценность. Именно здесь в 60-х годах 19 века располагалась личная пасека писателя. Ульи простояли здесь почти 30 лет, до тех пор, пока их не перенесли поближе к дому Толстого – в Красный сад. Зато мёд от «наследниц» тех самых пчёл работники музея-усадьбы получают до сих пор.

Владислав Воронцов, заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»:

«Софья Андреевна писала в письмах к своей сестре: «Мёда ешь – не хочу!» Мёда действительно было много, ведь кругом было много липовых лесов, и пчела имела отличную кормовую базу. Мы и сейчас получаем мёд, который ничем не отличается от того самого мёда. Мы едим мёд, который ел Толстой!»

И чтобы сохранить в первозданном виде, его необходимо очистить от многолетних завалов, скопившихся здесь. К слову, впервые за 20 лет. Этим и занимаются волонтёрского лагеря. Всего 18 человек, являющихся победителями стипендиального конкурса Фонда Потанина. География участников обширная. Здесь и Москва, и Ярославль, и Крым,  и Владивосток, и другие регионы России. И хоть работа непростая, делают её с удовольствием.

Наталья Свитайло, волонтёр:

«Прекрасное место, и очень радостно, что мы делаем что-то полезное. И результаты за день уже видны. Это очень приятно!»

Виктория Локшина, волонтёр:

«Фронт работ у нас очень большой! Но мы обязательно со всем справимся, мы уже организовали свой передовой отряд под названием «Осинка». Работаем с песнями и танцами – легко всё идёт. Нам читают воспоминания Толстого, о том, как он сам расчищал лес, как работал на сенокосе, и мы тоже обязательно это попробуем!»

Действительно попробуют! За 8 дней работы волонтёрского лагеря побывают на сенокосе, а также успеют поработать и на усадебном огороде. Для гостей предусмотрена и обширная культурная программа.

Елена Горбылёва, координатор волонтёрских программ музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»:

«Это посещение самого дома Льва Николаевича, это поездки по нашим филиалам: Козлова засека  и Крапивна. Поедем в исторический центр Тулы, которая заиграла новыми красками и, конечно, посетим семейный некрополь Толстых – это Кочаковская церковь».

сотрудничает с волонтёрами на протяжении 10 лет. В усадьбе организуются так называемые «волонтёрские выходные», в рамках которых все желающие могут помочь музею. Обычно с апреля по октябрь здесь проводят около 8 таких «выходных», которые никогда не остаются незамеченными.

Никита Юрков, Андрей Лубенец

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-03