Выплаты по социальному контракту увеличились в два раза

В два раза больше теперь могут получить малоимущие на открытие своего крестьянско-фермерского хозяйства, теперь сумма – 200 тысяч рублей. А кто может получить и вовсе 350 тысяч? и что для этого требуется? Подробная инструкция в нашем следующем материале.

Курочка по зернышку клюет – вот девиз семьи Алексеенко. Собирать такой круглый и еще теплый урожай из-под несушек по утрам – дело совместное. Кормить пернатую братву и убирать территорию – тоже. Помогает и маленький сынишка. Хозяйство растет, и это благодаря социальному контракту, который Владимир заключил в апреле этого года.

Владимир Алексеенко рассказал, как составлял смену:  “У меня сохранился бизнес-план. На стройматериалы и курятника ушло  88 тысяч рубелей, на птицу – 10 тысяч рублей и 1700 на корм. Итого 100 тысяч рублей – от государства”.

Работать руками Владимиру не привыкать. Вот уже 20 лет занимается ковкой металла. Из его мастерской выходят подвесные вазы, кованые столики, заборы и кресла. Но все же с четырьмя детьми оказалась в числе малоимущих. Именно для этой категории и был разработан механизм соцконтрактов. А с 1 июня вслед за индексацией прожиточного минимума увеличились и суммы этих выплат.

 Об этом рассказал Михаил Радин, начальник отдела налоговой политики и трудовых отношений управления экономического развития администрации Тулы:

“Теперь размер выплат по социальному контракту на поиск работы 14869 рублей, она производится в течение 4 месяцев. По социальному контракту по направлению “Ведение предпринимательской деятельности” размер выплат увеличился на 100 тысяч рублей и составил 350 тысяч. По направлению “Ведение личного подсобного хозяйства”  выплата составляет 200 тысяч рублей. Обязательство государства – выплатить эту сумму, обязательство гражданина в случае поиска работы – устроиться на работу, в случае ведения предпринимательской деятельности зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо самозанятого”.

Самый популярный вид социального контракта у жителей Тулы – на открытие своего бизнеса. Таких предприимчивых в этом году уже 80 человек, а вот свое хозяйство завели только пятеро, всего такая возможность в этом году есть у 12 туляков. Поиск работы – вынужденная необходимость, за которую можно получать деньги, как зарплату, в течение 4 месяцев. Такой договор заключили 117 туляков, последовать их примеру могут еще более 300. Для этого нужно обратиться в Центр занятости или управление экономического развития администрации Тулы.

   Итак, чтобы фраза: денег – куры не клюют, стала актуальной, надо запомнить кодовое слово – социальный контракт.

 

 

 

Надежда Долгих, Дмитрий Бочаров, Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-03