Корреспондент тульских «Вестей» узнал, как выбрать самый сочный и сладкий арбуз

На дворе август. Еще его называют «арбузным» месяцем. Ведь именно сейчас прилавки оружейной столицы заполнили эти сладкие летние ягоды. А вот как выбрать самый сочный и сладкий арбуз? И откуда в Тулу привозят бахчевые? Узнавал Никита Юрков.

Пошёл на за продуктами, а вернулся с арбузом. Действительно, как здесь удержаться, когда тульские прилавки буквально завалены этим полосатым сокровищем. Да и сами продавцы активно рекламируют свой товар, убеждая в его качестве.

Светлана Гамедова, продавец:

«Сладкий, хороший, большой, красный! Семечки маленькие, их почти нет вообще».

Тельман Кадыров, продавец:

«Если вот на боку лежит – свежий будет, сладкий, надо постучать – это девушка молодая. Свежий арбуз, сладкий, сочный. Вот, пожалуйста!»

Однако каким бы привлекательным не казался внешне, внутри он всё равно может быть с сюрпризом – легко нарваться на кислую или неспелую ягоду. Поэтому у каждого покупателя здесь свои небольшие хитрости и секреты.

«Чтоб было обязательно жёлтое пятно, чтобы это девочка была. А постучать? Ну, можно постучать, но это у кого слух хороший!»

«Я стучу, должен быть приятный, звонкий, стучу. И говорят, хвостик должен быть сухой!»

«Астрахань, наверное, лучше, что-то наше, местное. Точнее южное».

В Тулу арбузы везут не только из Астрахани, но и из Дагестана, Краснодарского края, а также Узбекистана. Созревание российских ягод в этом году немного задержалось – признаются бахчеводы. Например, в Белгородской области только сейчас собирают ранние сорта.

Андрей Шляхов, индивидуальный предприниматель, бахчевод:

«Все заметили, что весны не было у нас – дождливая, холодная. Вот немножко выглянуло тепла и опять дожди и дожди. И в этом году наш поезд задерживается как никогда. За 20 с лишним лет выращивания бахчевых мы первый раз выходим так поздно. Обычно это 10-е там, 15-е июля».

Цены на «полосатых» в Туле разнятся. Минимальная стоимость на ягоду в супермаркетах – 39 рублей за килограмм. На развалах и рынках чуть дороже – от 55 рублей за кило. И поскольку большинство покупателей отдаёт предпочтение именно таким точкам, в Роспотребнадзоре рассказали, как не нарваться на некачественный товар.

Наталья Новичкова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«Арбузы не должны находиться на земле, должны быть подтоварники, закрытые тентом. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество продукции, а также время и место сбора».

И пока последние жаркие деньки не покинули оружейную столицу – самое время охладиться сочным и освежающим арбузом!

Никита Юрков, Сергей Куренков, Олег Антонов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-02