В Дубенском районе реставрируют уникальный храм, который ни разу не закрывался с момента своего основания.

В Дубенском районе реставрируют уникальный храм, который ни разу не закрывался с момента своего основания. Таких храмов в России всего 16. Они никогда не закрывали свои двери, даже во времена гонений. Небольшой перерыв в богослужениях был в конце 1942 – начале 1943 года в связи с немецкой оккупацией. Первая однопрестольная деревянная была построена здесь в 1716году на Семёна Арсеньевича Арсеньева и освящённая во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

«Каменный Николая Чудотворца был построен здесь уже в 1865 помещицей Анной Климентьевной Мосоловой, владелицей Дубенского чугуноплавильного завода. После открытия в 2000-х годах нескольких храмов в Дубенском районе, Никольский храм остался безлюдным. Но богослужения мы совершаем здесь и сегодня. Два века назад его прихожанами были почти 500 верующих, сегодня – один человек», – рассказывает настоятель храма иерей Ярослав Фатеев.

Сейчас в храме по мере поступления средств от благотворителей продолжаются работы по его косметическому ремонту – внешнему и внутреннему.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-03