Туляки могут получить 350 тысяч рублей на создание своего бизнеса

Туляки могут получить 350 тысяч рублей на создание своего бизнеса

Суммы выплат по социальным контрактам увеличились с 1 июня, причина индексации – рост прожиточного минимума, но при этом, получить на открытие крестьянско-фермерского хозяйства можно в 2 раза больше, чем раньше. Теперь обо всем по порядку.

Социальный контракт – это государственная мера поддержки для малоимущих граждан, то есть тех, чей доход ниже прожиточного минимума. Для взрослого работающего человека – это 14 869, для пенсионера – 11 732 рубля, для несовершеннолетних – 12 232 рубля. То есть в среднем прожиточный минимум в Тульской области составляет 13 641 рубль на душу населения. Те, кто попадают по эту категорию могут получить в размере:

 ⁃ 350 тысяч рублей на ведение своего дела, для этого необходимо оформить ИП или самозанятость. Для заключения контракта требуется составить бизнес-план и отправить его в управление экономического развития администрации Тулы или любой другой местной администрации. На эту сумму чаще всего открывают салоны красоты или маникюра, массажные кабинеты и т.д. (До 1 июня можно было получить 250 тысяч рублей)
 ⁃ 200 тысяч рублей на создание крестьянско-фермерского хозяйства. Также необходимо открытие ИП или самозанятости. Требуется и бизнес-план.
 ⁃ 14 869 рублей в течение 4 месяцев на поиск работы. При этом не учитывается уровень дохода до потери места заработка. Для этого необходимо встать на учёт в качестве безработного и обратиться в Центр занятости населения для поиска вакансий.

В 2022 году уже заключили 80 социальных контрактов на ведение своего бизнеса, всего в этом году их могут оформить 112 человек.

468 контрактов в этом году можно заключить с теми, кто оказался без работы, но воспользовались этой возможностью только 117 человек.

Крестьянской-фермерское хозяйство организовали пятеро туляков и такая возможность есть ещё у шестерых. И это квоты только для жителей областного центра.

Чтобы узнать, осталась ли возможность заключить соцконтракт и получить от государства в других муниципальных образованиях, обращайтесь в местные администрации городов и поселений.

Телефон для справок в городе Туле:

30-44-99, управление экономического развития администрации Тулы.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-02