Щекиназот производит капитальный ремонт химических лабораторий и мастерских для студентов

В Щекинском политехническом колледже оборудуют химические лаборатории современным оборудованием. Анализ содержания катионов и анионов в промышленной воде необходим на очистных сооружениях любого предприятия. В Щекинском политехническом колледже учатся проводить анализы на самом современном спектрофотометре. Все, как на рабочем место химика-технолога.

С 1 сентября, по новой для России программе «Профессионалитет», в Щекинском колледже будут учиться 175 ребят. Профессии можно получить самые разные: слесари, механики, техники контрольно-измерительных приборов и инженеры композитных материалов. По некоторым специальностям – есть конкурс, выберут лучших. Уже укомплектовано 90% мест. И, стоит отметить, желающим есть, за что бороться.

Ольга Зябрева, директор Щекинского политехнического колледжа, рассказала подробнее, какие лаборатории приводят уже модернизируют:

“У нас будет большая современная новая мастерская металлообработки со станками ЧПУ, мастерская слесарная, лаборатория по композитным материалам. Вот такой лаборатории даже в России считанные единицы, оборудование уже закуплено, будет целый цикл электромонтажных лабораторий”. 

Все необходимые навыки будут получать не только из учебников. Программа подготовки теоретической базы идет в плотной сцепке с практической. Период обучения сокращен для 9-ти классников до 3 лет, для 11-классников – и вовсе до двух. А основной принцип заключен в формуле, где студент перенимает опыт не только от педагогов колледжа, прошедших стажировку на производстве, но и от представителей самого предприятия,  под потребности которого разработана программа обучения . В случае с политехническим колледжем – это “Щекиноазот”.

Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию АО «Щекиноазот», рассказала, сколько и каких лабораторий запланировано оборудовать:

“Будут созданы две новые химические лаборатории и 4 производственные зоны. С колледжем мы давно сотрудничаем, реализуем принципы дуального образования, и именно это направление получит дальнейшее развитие. Компания Щекиноазот заинтересована в успешной реализации проекта. На химической площадке ведется громадное капитальное строительство, мы строим новые высокотехнологичные производства и на них должны работать профессиональные кадры”.

Сейчас в большинстве химических лабораториях и мастерских ведётся капитальный ремонт. Оборудование закуплено: от микроскопов до паяльных станций, всего более 250 наименований. На все выделено федеральных 100 млн. рублей, химический гигант Щекиноазот инвестирует в проект собственные средства. 

Узловский машиностроительный колледж второй участник программы “Профессионалитет” в Тульской области, провел для своих абитуриентов   осмотр потенциального места работы в технопарке “Пластик”.

Стоит отметить, что проект продолжится и в следующем, 2023 году. Более того к двум колледжам добавится еще один – Новомосковский политехнический. Каждому выделяется по 100 млн. рублей на реализацию. Но уже в эту приемную кампанию меняется тренд в целом – среднее профессиональное образование становится престижным. 

Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области, рассказала о конкурсе при поступлении на среднее профессиональное образование:

“На многие популярные и востребованные специальности приходят после 9 класса круглые отличники. Например, на такие важные и необходимые для нас направления, как медицина – 3 человека на место. Также с конкурсом закрывается направление машиностроение, педагогика, аддитивные технологии – 2 до 4х человек на место”.

Более 7200 бюджетных мест, почти 15 тысяч заявлений от абитуриентов. И всего две недели до завершения приемной кампании. Ну и последняя, главная мотивация – большая часть из 27 тысяч вакансий в базе центров занятости Тульской области – это запрос на специалистов рабочих профессий. 

Надежда Долгих, Алексей Петрушин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-02