При раскопках древнерусского поселения в Тульской области обнаружен перстень с изображением греческой богини Афины

Необычный перстень с изображением греческой богини Афины Паллады стал случайной находкой во время исследования древнерусского поселения XIV века на Куликовом поле. Украшение было обнаружено молодым копателем в экспедиции археолога Андрея Наумова. Раскопки проходят в небольших селищах на берегу речки Мокрая Табола, в непосредственной близости от поля Куликовской битвы. По словам специалистов, несмотря на то, что украшение найдено в поле, принадлежало оно знатной особе XIX века. Объясняется это и тем, что территория, на которой сейчас проходят раскопки, принадлежала князьям Голициным.

Начальник экспедиции Андрей Наумов рассказал, что на раскопках уже встречались подобные неожиданные находки:

«В прошлом году неподалеку от этого места мы нашли дореволюционное обручальное кольцо. Может, здесь раньше было место для романтических свиданий?», – предположил он.

Сам перстень хорошо сохранился. Можно отчетливо разглядеть изображенные атрибуты, указывающие на  образ греческой богини Афины Паллады.  Дева-воительница – одна из самых почитаемых богинь Древней Греции, представительница высшей мировой всепобеждающей силы, почиталась как богиня знаний, искусств и ремесел.

При раскопках древнерусского поселения в Тульской области обнаружен перстень с изображением греческой богини Афины

Сейчас изучение необычной находки продолжится.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-02